Воронежские власти намерены сохранить здание оперного театра

Воронежские власти намерены сохранить здание оперного театра

Его могут использовать как музей или вторую сценическую площадку 

Власти все же не планируют сносить здание воронежского театра оперы и балета. Оно может стать второй сценической площадкой или использоваться как музей. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

– Мы давно поставили задачу перед правительством области сделать воронежский театр оперы и балета современным, но это не значит, что его кто-то собирается ломать. Строительство нового театра стоит 3,5 млрд рублей, и реконструкция стоит примерно столько же – 3,1 млрд рублей, но она в любом случае не будет отвечать современным требованиям, – подчеркнул Александр Гусев.

Глава региона подчеркнул, что как только власти определятся с новым местом, то начнут проектировать театр, не дожидаясь федеральной поддержки.

– Если решим, что нужно капитально ремонтировать – фактически реконструировать старое здание, то вначале заручимся поддержкой министерства культуры или другой федеральной структуры, – пояснил губернатор.

Кроме того, Александр Гусев заявил, что в любом случае труппа театра продолжит работу в Воронежском концертном зале.

Напомним, что общественный совет при департаменте культуры области на заседании предложил снести здание воронежского театра оперы и балета и построить на его месте новое. Такая информация появилась на сайте департамента 6 февраля 2019 года, но вскоре с сайта ее удалили, а 11 февраля вновь вернули с корректировками. На заседании совета выступили представители театрального сообщества и деятели культуры региона. Они заявили, что приоритетным вариантом стало бы строительство нового здания театра оперы и балета на месте существующего. Директор театра Александр Арнаутов сообщил, что капремонт здания не проводился с 1961 года. А также, что актерам и вспомогательным службам театра не хватает репетиционных и гримерных помещений, площадей для хранения и монтажа декораций.

Активисты «Города и транспорта» 9 февраля создали петицию за сохранение существующего здания. На данный момент ее подписали уже 8 569 человек. Активисты уверены, что необходимые реставрационные работы могут быть выполнены по современным технологиям без сноса здания. Кроме того, они заявили, что в городе и так осталось очень мало подлинно исторических зданий, представляющих реальную архитектурную ценность. 

Отметим, что театр оперы и балета давно нуждается в ремонте. Областные власти заявили об этом еще в 2014 году. В 2015 году реконструкцию здания отложили на неопределенный срок из-за нестабильной экономической ситуации. В 2016 году Олег Гречишников заявил, что реконструкция театра обойдется в 1,5 млрд рублей. 

В июне 2018 года губернатор Александр Гусев предложил построить для театра современное здание. Планировалось, что новый оперный театр перенесут на набережную водохранилища, где ведут работы по обустройству намывных площадей. Глава региона тогда раскритиковал существующий проект реконструкции оперного театра.  Вариант пристройки к зданию театра нарушит концепцию Пушкинского сквера. По мнению Александра Гусева, в старом здании театра можно было бы устроить музей.

Руководитель департамента строительной политики области Олег Гречишников в августе 2018 года заявил, что на реконструкцию театра оперы и балета планируют потратить до 2 млрд рублей. Работы могут начать в 2020 году. На выездном совещании в театре 12 декабря 2018 года Александр Гусев рассказал, что проектную документацию по строительству нового здания воронежского театра оперы и балета подготовят до конца 2019 года.

Автор: Эльвира Бутырина

11:54 18.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.