«Желаю кандидатам сохранить энтузиазм после оглашения результатов»

«Желаю кандидатам сохранить энтузиазм после оглашения результатов»

Председатель Общественной палаты – о нарушениях на избирательных участках

На брифинге, посвященном итогам прошедших выборов в Государственную Думу, председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван рассказала о работе наблюдателей на избирательных участках и о том, какие сообщения от жителей региона приходили им на телефоны «горячей линии» в дни голосования.

Вчера на площадке штаба Общественной палаты состоялась встреча с представителями политических партий (КПРФ, ЛДПР, ЕР и т.д.) и с иностранными экспертами, на которой они обсудили предварительные итоги избирательной кампании. Все коллеги считают, что легитимные выборы прошли открыто, а принцип конкурентности соблюден. Мы, как общественный штаб, фиксировали от своих наблюдателей более 5 тыс. сообщений, которые носили информационный (просили усилить позицию вовлечения, о подсчетах и т.д.) и консультационный характер.

Читая новости своих коллег, председателей Общественных палат из других регионов, о том, как там проходили выборы, невольно сравниваешь со своим регионом. На мой взгляд, Воронежская область очень интеллигентно провела избирательную кампанию. Большая заслуга в этом кандидатов в депутаты и политических партий, поскольку вся процедура проходила на высоком уровне взаимоуважения. Мне приятно, что в этом году количество фейков было минимальным, которые мы также рассматривали. Опять же, сравнивая с настроением в других регионах, у нас все прошло на позитивной ноте. Спасибо, что отозвались на наши призывы и проявили уважение к собственным кандидатам! Так люди смогли спокойно и взвешенно сделать свой выбор.

Оперштаб не удивлен тому, что прогнозы социологов и электоральных экспертов сбылись – все подтверждается как по партийным, так и по одномандатным округам. Это говорит о правильности прогнозирования и понимании правильного настроения людей.

Надеемся уже сегодня узнать результаты избирательной гонки, а те депутаты, которые пройдут в Госдуму, будут достойно представлять регион в ближайшие пять лет, привлекая хорошие проекты и инициативы. Желаю кандидатам сохранить энтузиазм после оглашения результатов!

Видеонаблюдение на избирательных участках помогало оперативно устранять все нарушения. Например, шторы не так висят, не видим сейф с бланками - звоним и в течение пяти минут обстановка меняется. Участники комиссии моментально реагировали на звонки из штаба, все делалось доброжелательно, даже при том, что данная работа - колоссальный уровень напряжения, большая ответственность. В любой ситуации у них было желание выполнить свою работу качественно.

Нам, в оперштаб, поступало много информации, связанной со скандалами и конфликтами на участках, но она не подтверждалась участниками комиссии. Да, были разговоры на повышенных тонах, когда представители партии приезжали и заявляли о возможных нарушениях. А избиратели, которые в тот момент там присутствовали, очень остро реагировали на ситуацию, им казалось, что это произошло именно в этом здании, поэтому и звонили нам проверить.

Был случай с Советском районе на участке № 1337, где на выездном голосовании 217 бюллетеней было аннулировано комиссией. Бланки признаны недействительными, так как некоторым гражданам выдали два бюллетеня вместо одного, они не имели права голосовать. Все из-за путаницы с местом нахождения – гражданин открепился от места жительства, попросил приехать на дом комиссию, которая ошибочно выдает ему два бюллетеня, а должны только один по федеральному списку. Наши действия с аннулированием 217 голосов подтверждают законность и справедливость выборов. 

Автор: 
Наталия Хван
16:49 20.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.