Смягчение ограничений и стихийные митинги: обзор новостной ленты Воронежа

Смягчение ограничений и стихийные митинги: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

На этой недели мы рассказали, как распределились места депутатов воронежских облдумы и гордумы в онлайн-голосовании. Опрос проходил на сайте «Времени Воронежа» в рамках работы над проектом. Уже 26 мая мы представим итоги «Рейтинга полезности депутатов Воронежской областной Думы и Воронежской городской Думы». Результаты будут опубликованы на сайте издания, а также в 14:00 пройдет публичная презентация проекта с экспертами.

«Объективно. Правдиво. Профессионально» – таков девиз редакции в процессе работы над рейтингом. Мы не будем давать политической оценки данных, так как ставили цель показать голые цифры и факты без конспирологии. И тем не менее, были замечены интересные детали при распределении мест в рейтинге, о чем и расскажем 26 мая.

С 20 мая в Воронежской области стартовал первый этап снятия ограничений в пандемию коронавируса. Возобновили работу ярмарки, рынки, а также непродовольственные магазины до 400 кв. м. Второй этап власти наметили на 2 июня – разрешат уличную торговлю, работу магазинов площадью до 800 кв. м и образовательных учреждений.

На этой неделе власти открыто заявили о заражении коронавирусом двух городских чиновников. Так, диагноз предварительно подтвердился у вице-мэра Воронежа Людмилы Бородиной и у главы управления физической культуры и спорта мэрии Александра Бахтина.

Митинги на этой неделе организовали торговцы и врачи. Несколько десятков предпринимателей рынка «Придача» вышли на улицу 19 мая. Руководство здания, по словам митингующих, требовало с них 50% арендной платы, несмотря на закрытие торговых мест. Сами же они хотели платить около 10%. После того, как ситуация с «самоизоляцией» вышла из-под контроля, губернатор Александр Гусев объявил о возможности льгот.

А 21 мая стихийных митинг провели медики скорой помощи Воронежа. Они требовали разобраться со стимулирующими выплатами, которые положены медработникам в пандемию. Здесь в дело вмешалась прокуратура и пообещала разобраться с соблюдением властями федеральных законов. По сообщению правительства региона, медикам, борющимся с пандемией коронавируса, должны выплатить из федбюджета 744,5 млн рублей. Еще 217,5 млн рублей выделят из областного.

В Воронеже зарегистрировано реготделение политической партии писателя Захара Прилепина «За правду». Председателем выбран политтехнолог Сергей Борисов. Он известен в Воронеже своим политическим пиаром коммунистов, а именно сейчас депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Партия планирует выдвигать своих кандидатов на выборах-2020 в местные областную и городскую думы.

Директором областного Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) 18 мая назначен экс-гендиректор Воронежского шинного завода Pirelli Юрий Грибанов. Кресло главы АИР пустовало после того, как 25 марта его покинул обвиняемый во взятке Алексей Антиликаторов. Нового директора власти пока не взяли в губернаторскую комиссию по инновациям.

В 2021 году в Воронеже планируют начать реконструкцию «насыпной» Петровской набережной. Для воплощения проекта власти попробуют привлечь инвесторов. Реализацию концепции предварительно оценили в 11,5 млрд рублей.

Губернатор потребовал провести независимую экспертизу стоимости реконструкции театра оперы и балета Воронежа помимо госэкспертизы. Пока смена запланирована на уровне 3,5 млрд рублей. Проектировщики из института «Гипрокоммундортранс» должны в течение двух недель представить эскизный проект будущего здания. Исторический облик и расположение здания решено сохранить.

За весь период пандемии число заболевших коронавирусом в регионе составило 1362 человека. Количество выздоровевших – 918.

Автор: 
Ирина Овчарова
19:28 22.05.2020