В Воронежской области подвели итоги онлайн-голосования за депутатов

В Воронежской области подвели итоги онлайн-голосования за депутатов

«Время Воронежа» подводит предварительные итоги Рейтинга полезности местных парламентариев

«Объективно. Правдиво. Профессионально» – таков девиз редакции в процессе работы над «Рейтингом полезности депутатов Воронежской областной Думы и Воронежской городской Думы». В преддверии презентации проекта мы публикуем результаты онлайн-голосования.

Онлайн-голосование проводилось на сайте «Времени Воронежа» с 4 февраля по 15 апреля. Всего за депутатов городской думы было отдано 37038 голосов пользователей, за депутатов областной думы – 28363 голоса. В итоговый рейтинг брался показатель «средняя оценка». Количество проголосовавших приводим исключительно для статистики, так как при проведении подсчетов выявили несколько интересных закономерностей.

Воронежская областная Дума. В тройке лидеров – спикер Владимир Нетесов, депутаты Евгений Китаев и Людмила Ипполитова. Мы не даем политической оценки данных, так как изначально ставили цель показать голые цифры и факты без конспирологии. А вот сравнить количество проголосовавших и результат [среднюю оценку] будет интересно.

Больше всего голосов пользователи отдали за ректора опорного университета, который сейчас находится в СИЗО и подозревается во взятке, Сергея Колодяжного. За него  проголосовало 1145 человек, средняя оценка его депутатских трудов – 3,2. В Рейтинге при этом он занимает не первые места – а 9 место. Спикер областного парламента Владимир Нетесов занимает 4 строчку по количеству проголосовавших (992 голоса) и 1 место в онлайн-индексе с отметкой 4,1 балла. При этом, Владимир Нетесов – единственный хорошист среди всех областных депутатов.

Интересно и то, как голосовали за молодого депутата Артема Зубкова. Если на первых порах он лидировал и был почти отличником, по мнению проголосовавших, то позже Артем Николаевич начал уступать свои позиции более матерым депутатам. К финишу Артем Зубков пришел с 954 голосами и с отметкой в 1,9 балла, заняв 28 место в Рейтинге.

Стоит отметить, что аналогичная тенденция наблюдалась и в других случаях, когда «отличники» на первых порах начинали терять баллы, но набирать количество проголосовавших. Так, деловепер Евгений Хамин тоже изначально был одним из лидеров онлайн-голосования по отметке в «5 звезд», к концу февраля он уверенно входил в пятерку. Однако потом у него начали прибавляться голоса, а средний балл, наоборот, снижаться. Мы не будем приводить фамилии, у кого оценка увеличивалась одновременно с этим действием. Однако похоже, что наша информация о том, что представители строительного клана работают против Евгения Хамина снова подтверждается. Об этом прозрачно говорит динамика его голосов и коллег-строителей.

Отметим, что некоторые депутаты в частном общении с директором интернет-газеты «Время Воронежа» Александром Баймурзаевым жаловались именно на то, что кто-то целенаправленно голосует против них.

Воронежская городская Дума. Тут победу поделили между собой спикер Владимир Ходырев и заместитель гендиректора ООО «Воронежский механический завод №8» Олег Захаров. Оба они получили по 3,3 балла. При этом за Ходырева проголосовало 2077 человек, за Захарова – 1911. Замкнул тройку лидеров Дмитрий Крутских.

Интересно, что тенденция, обнаруженная при голосовании за депутатов облдумы, наблюдается и в городском парламенте. Так, за директора гимназии им. Басова Марину Бочарову проголосовало 1790 человек на 2,1 балла. За одного из лидеров на старте – Олега Бурцева – проголосовало 875 человек, но он упал с первоначальной почти 4-ки до 1,4 балла. А вот депутаты Александр Сысоев, Дмитрий Крутских и Сергей Колиух смогли мобилизовать своих сторонников, за них проголосовало суммарно почти 6000 человек, это им позволило закрепиться в пятерке лидеров по полученным оценкам.


Итоги интернет-голосование прокомментировал политолог Роман Савенков:

– Интернет-голосование - доступный сейчас способ получения мнений пользователей всемирной сети по самым разным темам и проблемам. Простота и доступность проведения оборачивается сложностью объяснения и интерпретации результатов.

Интернет-рейтинг иллюстрирует масштаб возможностей депутатов по мобилизации своих сторонников в сети. Очевидно, что депутаты Воронежской гордумы имеют более широкую интернет-аудиторию, чем депутаты облдумы. Председатели представительных органов выступают в СМИ от имени всей легислатуры, как правило, с хорошими новостями - они ожидаемо получили наивысший балл.


Рейтинг полезности депутатов складывается из четырех неравновесных индексов. Первый основан на результатах онлайн-голосования на сайте «Время Воронежа». Второй – индекс активности. Составляется на основании данных аппаратов облдумы и гордумы. Третий – индекс медиа активности на основе данных поисковой системы Яндекс.  Четвертый – индекс экспертного сообщества. В качестве бонуса мы сделали обзор по шансам на переизбрание в новые созывы. 

После того, как будут определены места депутатов в каждом из четырех базовых индексов, вычисляется рейтинг полезности депутата – насколько хорошо парламентарий исполняет свои непосредственные обязанности и умеет ли он выстраивать отношения с избирателями, общественностью и экспертами. Рейтинг вычисляется путем суммирования показателей всех четырех индексов.

Автор: Время Воронежа

О шансах депутатов на переизбрание в новые созывы парламентов – В Воронежской области оценили шансы депутатов на выборах-2020

17:37 19.05.2020