В Воронежской области создадут градостроительный совет при губернаторе

В Воронежской области создадут градостроительный совет при губернаторе

В состав войдут чиновники и профильные специалисты

В Воронежской области создадут градостроительный совет, который возглавит губернатор Александр Гусев. Это следует из проекта указа главы региона, опубликованного на сайте областного правительства. В состав 17 членов совета войдут чиновники и профильные специалисты.

Градсовет создадут для реализации единой архитектурной и градостроительной политики в Воронежской области, совершенствования системы рассмотрения и качества проектов, оказывающих влияние на инвестиционную привлекательность региона.

Всего в составе градсовета 17 человек. Председателем станет губернатор Александр Гусев. Заместители – руководитель департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков, помощник главы региона Константин Кузнецов.

В состав также войдут зампред облправительства Сергей Честикин, мэр Воронежа Вадим Кстенин, руководитель департамента строительной политики Сергей Потапов, руководитель городского управления главного архитектора (УГА) Людмила Подшивалова, председатель областного отделения Союза архитекторов России Станислав Сорокин, глава регионального Союза строителей Владимир Астанин.

Экспертную часть совета представят воронежские архитекторы Роман Пупавцев, Михаил Скисов, Сергей Забнин, заведующие кафедрами на факультете архитектуры и градостроительства в опорном вузе Геннадий Чесноков и Евгений Барсуков, представитель ООО «УК Жилпроект» Андрей Тютерев.

Добавим, что в регионе с 2015 года существовал градсовет при правительстве области.  Его создали по инициативе экс-губернатора Алексея Гордеева. Однако его участники не собирались с конца 2017 года.

Как пояснил «Времени Воронежа» глава департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков, в регионе планируется реформировать работу градсовета, который существовал ранее. Предполагается, что участники совета будут рассматривать и согласовывать крупные проекты, которые реализуются за бюджетные средства. У УГА останутся полномочия по согласованию части проектов, однако все значимые стройки будут сперва проходить обсуждения в градсовете.

Андрей Еренков подчеркнул, что изменения претерпел и сам подход к составу совета. Предполагается, что в него войдут меньше чиновников, но больше профильных специалистов. А для обсуждения отдельных проектов планируется привлечение расширенного состава участников из лонг-листа. Так совет сможет работать более эффективно.

Автор: Ирина Овчарова

17:42 01.10.2020