Рада Константинова: «Почему жителей нужно вовлекать в обсуждение городских проектов до публичных слушаний?»

Рада Константинова: «Почему жителей нужно вовлекать в обсуждение городских проектов до публичных слушаний?»

Представитель КБ «Стрелка» в Воронеже – о формировании общественных пространств

На Неделе «Стрелки» в Воронеже представители архитектурного бюро провели интерактивные дискуссии для активных горожан. В частности, в ходе World Cafe воронежцам продемонстрировали, как использовать практику «соучаствующего проектирования» при формировании проектов общественных пространств в своем городе. Жители разбились на команды, после чего вместе с экспертами представили свое виденье проектов в сфере транспорта, экопросвещения, уличной еды и др.

Модератором дискуссии-игры выступила специалист департамента соучаствующего проектирования КБ Стрелка Рада Константинова. В интервью «Времени Воронежа» представитель бюро рассказала о принципах работы по вовлечению жителей в формирование городской среды, а также прокомментировала отдельные проекты Воронежа.

- Насколько соучаствующее проектирование развито в российских городах?

- Практика становится все более распространенной. Мы живем в достаточно сознательном обществе. И сейчас жители все более заинтересованы, куда будет потрачен городской бюджет, на какие проекты. В России практика привлечения жителей к городским проектам пришла через активизм. Ее инициировали молодые ребята, которые возвращались после путешествий в свой город и понимали, что городская среда не соответствует их запросам. Они начинали самостоятельно инициировать изменения на уровне акций и фестивалей. В числе подобных проектов можно назвать «Активацию» в Вологде, «Архитектуру движения» в Ярославле. Креативные городские сообщества начинали встречаться и проектировать общественные пространства, которые они хотели бы видеть в своем городе.

- Эти проекты городских активистов в результате реализовали или чисто поиграться?

- В результате проекта «Архитектура движения» в Ярославле появилось пространство TEXTIL - бывшая заводская территория, которая стала местом встреч соседей и центром культурных и городских инициатив. В рамках проекта «Активация» в Вологде молодые архитекторы создали пять общественных пространств в центре города.

- Проекты делали в контакте с властями?

- Чтобы избежать конфликтов и реализовать свой проект в городе, активистам важно научиться находить контакт с администрацией. Но если раньше наладить контакт с властями было важно, чтобы администрация просто не мешала, то сейчас с приходом на позиции чиновников энергичных образованных молодых людей – «вчерашних активистов», практика соучаствующего проектирования становится все более распространенной, жителей начинают привлекать к процессу создания важных городских пространств.

- Есть же публичные слушания – официальная процедура, где горожан тоже вовлекают в процесс обсуждения городских проектов. В чем разница?

- Публичные слушания проводятся на этапе, когда готов проект. Уже подписаны работы по проектно-сметной документации (ПСД). И горожане часто, если на них и приходят, то, значит, на их территории зашел застройщик, и они хотят высказать негативную точку зрения и как-то отреагировать. На слушаниях интересы тех, кто пришел, зачастую не совпадает с интересами тех, кто дает материал. И существует односторонний формат взаимодействия, когда наша задача – презентовать то, что будет, ваша задач – послушать. То есть как такового вовлечения здесь нет.

- То есть как трибуна для выхода эмоций… «Всем спасибо, но проект все равно будет»?

- Ну да, мы учтем что-то, но, знаете, мы уже подготовили ПСД и затрачены большие деньги, уже разыграны тендеры. И в сам проект очень сложно внести изменения. А вовлечение происходит на ранних этапах, когда проектировщик только начинает собирать информацию о территории. Практика вовлечения, которая пришла из активизма, сейчас сильна методологически. Например, в рамках конкурса субсидий Минстроя РФ «Малые города и исторические поселения» обязательным пунктом получения субсидии является вовлечение жителей в процесс формирования концепции. На основе которой уже разрабатывается ПСД.

- Кто эти люди, которых архитекторы вовлекают в проектирование на этапе подготовки проекта? Это жители, которые живут рядом, ТОСы?

- Я называю их горожанами. В первую очередь, это люди, которые живут рядом. И во-вторых, это предприниматели, чей коммерческий интерес находится на этой территории, это местные общественники и эксперты. Например, если у нас как компании есть задача разработать дизайн-проект парка, еще до начала работы архитекторов городские антропологи проводят глубинные интервью с 10-15 местными экспертами: это может быть краевед, руководитель музея, активные горожане – организаторы городских фестивалей. То есть это не «административные» персонажи, а люди, у которых есть альтернативная точка зрения, которой они готовы поделиться. После того, когда сделаны первые выводы по результатам глубинных интервью, мы проводим встречу с более широкой общественностью. Это должна быть модерируемая фокус-группа, обычно не более 100 человек. Мы приглашаем людей, которые живут рядом с территорией, председателей ТОСов и ТСЖ, местных предпринимателей. Затем, для решения более точечных вопросов подключаем и голосования в соцсетях. В таких опросах мы не можем полноценно прокоммуницировать с жителями, поэтому соцсети мы используем как дополнительный инструмент, чтобы узнать мнение по определенному вопросу.

- В Воронеже на сайте «Активный электронный гражданин» жители, например, проголосовали за то, чтобы не возвращать мини-рынок на Димитрова. Но стоит ли так однозначно учитывать результаты онлайн-голосования?

- Опрос важен, чтобы, наверно, понять, нравится горожанам тут рынок или нет. И если нет, то разрабатывать более гуманный сценарий этого места, где есть приятное пространства без торговли и место, где люди все же могут купить сезонные овощи и фрукты, спеша по своим делам. И еще. Мы и проводим такие просветительские мероприятия как Неделя Стрелки, чтобы готовить аудиторию к тому, что на общественные пространства можно смотреть по-другому. Что рынок – это не обязательно плохо, что рынки сейчас становятся более качественными пространствами. И в Воронеже есть хороший пример - Центральный рынок.

- Чье мнение все же стоит учитывать при непосредственной реализации проекта - горожан или профессионалов? Потому что жители часто представляют собой разрозненные сообщество, есть и фрики с кучей странных идей.

- Это комплексная работа. Команда экспертов примет свое решение, но опираясь на проделанную работу с активными горожанами. Когда мы проводим интервью с городскими антропологами, мы уже делаем срез – что действительно важно для жителей, а что – лишь чья-то отдельная идея, у которой нет поддержки в городском сообществе. К тому же, вовлечение жителей – это звено большой цепи в подготовке проекта к реализации. Параллельно идет процесс комплексного анализа, где инженеры, гидрологи (в случае, если это набережная, например), экономисты, транспортники дают свою аналитику – в зависимости от проекта.

- У нас так обсуждалась возможность строительства колеса обозрения в парке «Дельфин». А потом оказалось, что почва не позволяет его установить заявленной высоты.

- Техническую аналитику важно учитывать.  И уже на втором этапе, когда у нас есть запросы жителей и обратная связь на их идеи от профессионалов, мы готовим свое виденье общественной территории. После комплексного анализа мы снова собираем городское сообщество на проектную сессию для уточнения нюансов. И уже после итоговых обсуждений презентуем дизайн-проект с визуализациями. Он уже готов для того, чтобы начать разработку ПСД. 

- А как быть с противоположными мнениями жителей? Чьи интересы учитывать? Допустим, в Воронеже по проекту дороги в Северном районе жители вступили в конфликт друг с другом.

- Важно собрать всю информацию на первоначальном этапе и понять, в чем суть конфликта. Дороги – это часть комплексного развития города, поэтому работу с горожанами важно организовывать и здесь. Но нужно это делать в самом начале, чтобы избежать более масштабного конфликта потом. 

- То есть, нельзя дать однозначный ответ, чье мнение важней. Вы как профессионалы просто собираете информацию.

- Жители — важный источник знаний о городе. Они лучше всех знают об его особенностях и проблемах, но есть и бюджет, и особенности ландшафта, ограничения генплана и многое другое. Комплексное видение проекта может дать только профессионал.

- Городские власти могут своими силами применять соучаствующее проектирование при подготовке проектов общественных пространств?

- КБ Стрелка разрабатывает сейчас методические рекомендации для муниципалитетов, чтобы они понимали значимость такого формата. Что жителей нужно вовлекать в формирование проекта на ранних стадиях, до проведения публичных слушаний.

О проектах воронежцев – в материале «Изменить город к лучшему: на неделе «Стрелки» воронежцы презентовали свои проекты».

Беседовала Ирина Овчарова

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.