Анастасия Колесова: «Воронеж тормозит в развитии из-за избытка жилья»

Анастасия Колесова: «Воронеж тормозит в развитии из-за избытка жилья»

Главный архитектор «ПГС Проект» – о планах компании, застое и городских пространствах

ООО «ПГС проект» cоздает объекты в разных регионах России: Липецке, Тамбове, Крыму, Тюмени, Москве, и в Воронеже. В январе этого года компании достался контракт на разработку проекта по благоустройству Пеньковой горы в Воронежской области за 3,6 млн рублей. Также ООО «ПГС проект» подавалось на аукцион на разработку проекта реконструкции площади Победы в Воронеже, однако комиссия заявку компании отклонила. Кроме того, компания стала вторым участником аукциона на разработку проекта по благоустройству проспекта Революции и предложила за свою работу 5,1 млн рублей. Но контракт в итоге достался питерскому подрядчику ООО «Возрождение – торговый дом», с которым потом власти расторгли контракт.

Главный архитектор ООО «ПГС проект» Анастасия Колесова рассказала о планах компании, новых направлениях и застое в Воронеже.

«ПГС проект» уже 10 лет. Какие планы у компании? Планируете ли какие-то глобальные изменения?

– Из глобальных  изменений – это расширение. Мы планируем расширять географию. У нас есть новое направления, например, Сибирь. Так у нас в основном сейчас Москва, Крым, Воронеж, кроме того, у нас есть контакты с Якутией. Необходимо время, чтобы увидеть результат. Сразу все не может получиться.

Насколько вообще строительный рынок ладит с другим региональным подрядчиком? Есть такое, что регион закрыт, и когда приходит извне компания, то ее воспринимают в штыки?

– Такая ситуация с Крымом была: там действительно всех, кто приходит извне, воспринимали очень негативно. Остальные регионы, где мы работаем, более открыты. Но все равно требуется время, чтобы зарекомендовать компанию на новом рынке.

– Какой у вас сейчас самый масштабный проект?

Сейчас мы выступаем генеральным проектировщиком большого микрорайона в Домододево. Проект масштабный и будет строиться еще около семи лет.

– Есть такая практика соучаствующего проектирования в работе. Вы привлекаете жителей к работе над городскими пространствами?

–  Нечасто, но привлекаем.Недавно объявили конкурс на лучший проект медико-оздоровительного центра и благоустройства Бринкманского сада в Воронеже. Наша конкурсная работа в части парковой зоны была подготовлена с учетом соучаствующего проектирования. Мы спросили у жителей, как бы они видели эту территорию. Так как они здесь проживают и будут пользоваться садом. Мы можем предложить много интересных решений и смотрим, как их воспринимают люди.

–  Как идет работа над Бринкманским садом? 

–  Сейчас ожидаем результаты, сам проект мы уже сдали. Старались учесть мнения многих, чтобы максимально раскрыть возможности этого места на пользу окружающим, а не просто сделать что-то красивое.

–  Когда власти расторгли контракт с питерским ООО «Возрождение – торговый дом» на разработку реконструкции проспекта Революции, подрядчик рассказал, что основной сложностью при проектировании стала попытка решить две взаимоисключающие задачи. С одной стороны, жители города выступали за устройство велодорожек на тротуаре за счет сужения проезжей части, с другой – нужно было решить задачу формирования комфортной городской среды. А значит, нет пробок, выхлопных газов, а также есть возможность свободно гулять по тротуарам среди деревьев. Вы так же считаете, что требования предполагали противоречия?

Мы хорошо знаем наш город, поэтому увидели в проекте некоторые сложности. Это сложившаяся застройка и довольно стесненная территория. Но мы бы постарались в проекте учесть эти нюансы и найти компромиссное решение.

– Для вас важно было выиграть в этом аукционе?

Конечно. Это наш город, мы хотим делать его лучше. Было бы очень интересно поучаствовать в процессе реконструкции главной улицы города. Для нас это был бы ценный опыт.

– Ваша компания также подавала заявку на конкурс по реконструкции площади Победы. Почему комиссия ее отклонила?

– Мы предложили более высокую стоимость проектных работ, поэтому не выиграли.

– С какими сложностями столкнулись при разработке проекта Пеньковой горы в Калачеевском районе?

Работа идет в несколько этапов, часть площади уже сделали. Пеньковая гора – это объект, который находится над достопримечательностью – Калачеевской культовой пещерой. Вопрос стоял, как не навредить памятнику культуры и истории. К этому моменту у нас уже был большой опыт работы с объектами, которые расположены в зонах регулирования застройки вокруг объекта культурного наследия. Поэтому данная ситуация нас не сильно напугала. Специалисты выехали на место, сделали аналитику по территории, и мы начали работать.

– Каким бы вам проектом хотелось бы заняться в будущем?

Вообще чисто теоретически хотелось бы заняться каким-либо многофункциональным общественным  центром. Чтобы была сложная технология, когда из разных функций собирается как пазл интересное пространство. Либо заняться пригородом, малоэтажной застройкой. Проектировать жилье другого класса комфортности.

– В каком районе города вы себе представляете такой многофункциональный центр?

Можно было бы продумать даже целую сеть таких центров, отталкиваясь от потребности жителей территории в разного уровня обслуживании. Уровень местный (квартальный), более крупный районный, и в центре – общегородской. Не так хаотично, как это сейчас происходит. А упорядочить и сфокусировать все необходимые людям услуги.

– Как вы оцениваете работу конкурентов?

Что касается развития нашей специальности, то она сделала рывок вверх. И это и Москва, и Воронеж в том числе. Есть какая-то здоровая конкуренция, но не в плане объемов выполнения, а в плане качества. Мы тоже в это включаемся. И придумываем что-то новое, необычное.

– Какие новаторские идеи есть у вас сейчас?

В Воронеже мы развиваем BIM-технологий в проектировании (создание информационной модели здания). Например, ЖК «Атлантис» на Остужева проектировался с использованием BIM. На всех уровнях проектирования специалисты работали с информационной моделью объекта. Часто происходит иначе: BIM-модель создается после того, как вся проектная документация готова в традиционном виде. И в целом BIM еще только-только начинает внедряться в нашем регионе. Мало проектировщикам научиться работать с технологией, застройщики тоже должны быть готовы ее использовать.

Сейчас мы работаем в основном в Крыму и в Москве. Потому что Воронеж в небольшом застое, мы раздумываем, что же тут будем делать дальше. Об этом думает не только наша компания. Объясню, почему есть некоторое торможение развития отрасли. У нас в городе развитие шло активно до определенного этапа, когда образовался избыток жилья. Теперь конкуренция между строительными компаниями должна идти уже по другим критериям - не в объеме метров, а в качестве. Это заставляет задуматься и смотреть на привычные вещи по-другому. И тут проектировщик может помочь повысить конкурентоспособность своего застройщика. Сейчас, чтобы выиграть на рынке Воронежа, нужно что-нибудь изобретать. Может это будут не слишком новаторские идеи. Но они максимально полно раскроют возможности локации, учтут ожидания потребителя. То есть будут давать жилому объекту серьезные конкурентные преимущества.

– Какой проект оказался самым сложным за 10 лет работы?

– В качестве проектирования, наверное, не скажу, что что-то суперсложное было. Когда не подходит типовое решение, когда есть проблема, она находит свою реализацию в процессе проектирования. Нет нерешаемых запросов, есть время, потраченное на продумывание решений, изучение дополнительных норм. Например, Крым - сейсмический район. Там другой норматив, не тот, к которому мы привыкли, работая на территории Москвы или Воронежа. Там не получилось просто сесть и проектировать. Подняли нормы, изучили дополнительно требования. Это просто немного продлевает процесс. Да, у заказчика иногда бывают такие задумки, которые не всегда реальны. Тут приходится довести задумку до максимально реального, найти эту золотую середину между «хотим» и «можем». В процессе проектирования мы создаем баланс.

Беседовала Эльвира Бутырина

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.