Воронежские фирмы создадут проекты благоустройства горы с пещерным комплексом XIV века

Воронежские фирмы создадут проекты благоустройства горы с пещерным комплексом XIV века

Документы обойдутся бюджету в 5,5 млн рублей

Администрация города Калач Воронежской области нашла подрядчиков для разработки проектов по благоустройству Пеньковой горы и сохранению Калачеевской культовой пещеры. Оба конкурса выиграли воронежские компании – «ПГС Проект» и «Зодчие Черноземья». Администрация Калача заключит с ними контракты на общую сумму 5,5 млн рублей.  Источник финансирования – местный бюджет.

ООО «ПГС проект» получит 3,6 млн рублей за проект благоустройства Пеньковой горы, на территории которой находятся объекты культурного наследия Калачеевская пещера, Дом постоялый купца Аркадьева, где заседал Военно-революционный комитет в 1917 году, и церковь Воскресения. Сама гора тоже входит в областной список объектов культурного наследия. Пенькова (Пенькова) имеет статус достопримечательного места наряду с музеями-заповедниками Дивногорье и Костенки.

Весной 2018 года общественная комиссия Калача собрала предложения от местных жителей по благоустройству достопримечательности. Горожане предложили создать там аллею с элементами поляны для влюбленных, смотровую площадку, музей хлеба. План комплексного благоустройства горы доступен на сайте управления архитектуры Воронежской области.

ООО «Зодчие Черноземья» получит 1,9 млн рублей за научно-проектную документацию по сохранению Калачеевской пещеры. Она представляет собой меловой комплекс с лабиринтом ходов протяженностью около километра. Это одна из самых протяженных пещер культового характера в России. Она включает в себя пещерные храмы, кельи и ходы между ними. Исследователи предполагают, что юго-восточный блок комплекса относится к XIV веку с дополнениями XVIII– XX веков.

Обе компании, которые будут работать над проектами, зарегистрированы в Воронеже. «Зодчие Черноземья» – в 2017 году, гендиректор – Ольга Андреева, единственный владелец Елена Андреева. В конце 2018 года компания получила контракт на проект по реставрации Дома губернатора. ООО «ПГС Проект» также зарегистрировано в 2017 году. Владелец и руководитель – Максим Мамонтов. Компания выступала субподрядчиком при проекте реконструкции воронежских стадионов «Чайка» и «Локомотив» к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Кроме того, в 2018 году фирма боролась за право проектировать реконструкцию площади Победы и проспекта Революции, но победу на торгах одержали другие подрядчики.

Автор: Михаил Супруненко

18:23 11.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.