В Воронеже первый этап реконструкции проспекта Революции завершат к маю

В Воронеже первый этап реконструкции проспекта Революции завершат к маю

Власти объявят новые торги на разработку проекта по обновлению улицы

В Воронеже начался первый этап работ по обновлению проспекта Революции. Об этом сообщил мэр Вадим Кстенин. Его планируют завершить к маю 2020 года. В ближайшее время власти планируют объявить торги на разработку проекта по реконструкции главной улицы города.

Реконструкцию планируют начать с замены опор контактной сети располагающихся на проспекте Революции. Обследование показало, что их износ является критическим, требуется срочная замена.  Планируется выделить около 20 млн рублей, за счет этих средств удастся заменить 69 опор.

На втором этапе работ по реконструкции проспекта Революции заменят дорожное покрытие, установят гранитный бортовой камень и нанесут разметку. На это в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выделили 86 млн рублей. В ближайшее время будут объявлены торги на выполнение ремонта. Второй этап работ планируют завершить в сентябре – ко Дню города.

– С особым вниманием нужно отработать выравнивание решеток ливнеприемников и горловин колодцев для доступа к инженерным коммуникациям, которые располагаются под дорогой. Ничего не должно препятствовать отводу воды, а люки не должны доставлять неудобств водителям. При обустройстве борта и последующих работах на тротуарной части по проспекту Революции необходимо ориентироваться на результаты аудита доступности улицы для маломобильных групп горожан, – отметил Вадим Кстенин.

Также на проспекте Революции планируется вырубить 46 старых и больных деревьев. Их заменят крупномерными саженцами.

Следующие этапы реконструкции улицы городские власти рассчитывают выполнить позже и включить в федеральные программы – средств местного бюджета на выполнение этих работ не хватит.

– Техзадание и нужные для объявления торгов документы находятся на завершающем этапе, в ближайшее время сможем начать процедуру по отбору подрядной организации, – отметил Сергей Петрин.

Мэр также отметил, что к работе над проектно-сметной документацией в качестве экспертов необходимо привлекать представителей воронежского архитектурного сообщества и общественные организации, которые специализируются на качестве и комфорте городской среды. А также необходимо учесть более ранние наработки, которые нашли поддержку у горожан. 

Напомним, что в мае 2019 года воронежские власти расторгли контракт с питерским подрядчиком ООО «Возрождение – торговый дом», который должен был разработать проект по благоустройству проспекта Революции за 2,7 млн рублей. Как тогда сообщили в пресс-службе мэрии, у заказчика, которым выступило управление строительной политики Воронежа, появилась возможность разработать проект без траты бюджетных средств.

После расторжения контракта с питерским подрядчиком, реконструкцию проспекта Революции власти решили перенести на год. В пресс-службе мэрии сообщили, что работы могут начаться только после празднования следующего Дня Победы. Ранее реконструкцию городские власти планировали начать в 2019 году, а закончить к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне – к 9 мая 2020 года. Отремонтировать проспект должны были одновременно с площадью Победы. В мэрии также отметили, что подрядчик «с пониманием отнесся к этой ситуации» и передал все наработки заказчику безвозмездно. 

В августе 2018 года власти заявляли, что благоустройство проспекта Революции может обойтись в 70 млн рублей. О том, что сумма выросла до 150 млн рублей сообщил на публичных слушаниях 27 ноября 2018 года мэр Вадим Кстенин. Деньги возьмут из федерального и муниципального бюджетов, а также у предпринимателей, работающих на проспекте Революции. 

Автор: Эльвира Бутырина

18:25 03.02.2020