Что ждут от новой концепции проспекта Революции воронежцы и чиновники

Что ждут от новой концепции проспекта Революции воронежцы и чиновники

Благоустройство главной улицы города оценили в 150 млн рублей

Финансирование благоустройства проспекта Революции в Воронеже возросло с 70 млн рублей до 150 млн рублей. Об этом заявил на публичных обсуждениях мэр Вадим Кстенин. Точную сумму власти рассчитают после внесенных в проект замечаний.  К финансированию реконструкции привлекут средства федерального бюджета, бюджета муниципалитета, а также деньги предпринимателей, работающих на проспекте Революции. 

Обсуждение концепции развития проспекта Революции прошло в Доме архитектора 27 ноября. В нем приняли участие авторы концепции, городские чиновники, жители и общественники.

Что предложили разработчики концепции?

Авторы концепции планируют благоустроить часть проспекта от здания ЮВЖД до кинотеатра «Пролетарий». По словам одного из разработчиков концепции, руководителя рабочей группы архитекторов Романа Пупавцева, основная задача реконструкции проспекта – создание комфортного пространства. Его хотят сделать образцом благоустройства, на который будут равняться при реконструкции главных улиц других районов города.

Куратором создания концепции является замруководителя управления главного архитектора мэрии Константин Кузнецов.

–  Это благоустройство приведут к качественно новому стандарту. К стандарту, похожему на проект «Моя улица» в Москве. Такое благоустройство, где сделают правильно пандусы, безбарьерную среду, где приоритет отдадут пешеходам, – подчеркнул Константин  Кузнецов.

Проезжую часть разработчики решили оптимизировать. Согласно концепции, вместо трех полос движения в каждую сторону шириной по 3,6 м, оставят две, а на третьей планируют сделать зону линейной парковки шириной 2,5 м. Кроме того, у пешеходных переходов задумывалось создание антикарманов для безопасности.  

Тротуары могут расширить на полметра с каждой стороны, замостить гранитом с применением бесшовных технологий укладки и создать удобный пешеходный транзит. По тротуарам предложили проложить велодорожки.

Для маломобильных горожан мощение проездов решили поднять на уровень тротуаров, а бордюрные камни уравнять с ними по высоте. По мнению авторов, это сделает улицу удобной для инвалидных и детских колясок.

После расширения тротуаров авторы концепции планируют заняться озеленением. Оно будет полностью новым, от всех старых деревьев избавятся. Вместо них планируют посадить липы, кустарники, клены, каштаны.

Фонари на проспекте Революции тоже заменят.  Скамейки, урны и велопарковки планируют  сделать антивандальными, чтобы обеспечить долговечность и снизить затраты на содержание. Кроме того, на проспекте установят указатели, а на фасадах домов закрепят таблички.

Улицу  избавят от визуального шума. Для электрических кабелей проложат подземные каналы. Под землю спрячут водостоки, для этого в тротуарной плитке проложат желоба, которые потом накроют решетками.

– Архитекторы смогут принять взвешенные решения по благоустройству нашей главной улицы только на основании мнения воронежцев. Наш город – миллионник, вошедший в шестерку самых привлекательных для туристов городов России. И этому статусу надо соответствовать. Недопустимо, чтобы проспект Революции выглядел так, как сегодня.  Все эти висящие провода, устаревшие архитектурные формы требуют замены, – заявил на обсуждении Вадим Кстенин.

Какие изменения предложили горожане?

По словам Константина Кузнецова, еще до проведения публичных слушаний на электронную почту мэрии поступило 65 предложений от жителей. Воронежцы предложили привести фасады зданий в соответствие с дизайн-регламентом, разделить на тротуаре пешеходные и велосипедные потоки, предусмотреть покрытие велодорожек, создать ливневую канализацию, установить велопарковки, увеличить число урн, перенести часть остановок.

Велодорожки горожане предложили перенести с тротуаров на проезжую часть. Предприниматели высказались за то, чтобы остановки перенесли с привычных мест на более удобные для торговли. Например, перенести остановки у Петровского сквера к площади Победы и памятнику Платонову, а остановку у Дома офицеров убрать совсем.

Власти уже решили внести некоторые изменения в концепцию. Так, велодорожки было решено обустроить не на тротуаре, как ранее предполагалось, а перенести их на проезжую часть, организовав отдельную полосу.

– У нас остаются четыре полосы – две полосы для транспорта, одна полоса для общественного транспорта, парковки, а также пространство для оборудования велополос, – пояснил Константин Кузнецов. По его словам, в концепции отдан приоритет пешеходам. С автомобильными пробками должны справляться набережная и улицы-дублеры.

Первый шаг к реальному воплощению идей по обновлению проспекта Революции уже сделан. Управление строительной политики Воронежа 21 ноября начало поиски подрядчика, который сделает проект по благоустройству проспекта Революции. Максимальная цена контракта составляет 5,5 млн рублей. Прием заявок на конкурс продлится до 11 декабря. А 14 декабря комиссия рассмотрит заявки участников. Проектно-изыскательские работы должны закончить к 1 апреля 2019 года. Работы по благоустройству проспекта Революции в Воронеже, по заявлению властей, начнутся в 2019 году и завершатся к 2020-му.

Отметим, что первые лица города не часто радуют жителей таким публичным обсуждением концепций городских пространств. Поэтому опыт совместных дискуссий должен показать, насколько в конечном итоге это эффективно. Будет ли по факту проспект удобен для жителей Воронежа и останется ли он визитной карточкой города.

Автор: Эльвира Бутырина

19:19 28.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.