В меловых горах под Воронежем создадут туристскую экономзону

В меловых горах под Воронежем создадут туристскую экономзону
Теги: 

Власти региона готовят документы для придания «Костенкам» федерального статуса

Власти Воронежской области готовят документы по созданию на территории парка «Костенки - Борщево -Архангельское» особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. На первом этапе предлагается создать региональную зону «Костенки» в районе меловых гор, а в дальнейшем работать над присвоением ей федерального статуса, сообщили в облправительстве.

Сейчас идет проработка техзаданий на проектные работы по музею реконструкции «Городок Костенск», включая создание визит-центра, смотровой и фестивальной площадок.

Департамент дорожной деятельности подготовил техническое задание на реконструкцию дороги «Воронеж — Луганск» в районе поворота на село, что должно позволить обеспечить безопасный съезд. Разработать проектно-сметную документацию планируется в этом году.

Схема экомаршрута длиной 80 кс включит шесть точек: музей «Костенки», смотровую площадку, базу отдыха, памятник природы «Костенки – Борщево», охотничье угодье «Каширское», цепь Жировских озер.

Основные проблемы связаны с прокладкой водного маршрута по реке Дон. Его протяженность должна была составить 32 км, но появились сложности в связи с маловодьем реки. Однако есть рекомендованные суда, на которых можно проводить экскурсии с учетом нынешней глубины.

Напомним, что в феврале 2020 года воронежские власти заявляли о намерении ввести льготы для резидентов туристско-рекреационных кластеров. Предполагалось отнести подобные проекты в сфере туризма к категории особо значимых, чтобы они смогли претендовать на господдержку. Реализация инвестиционных проектов в сфере туризма может дать экономике Воронежской области порядка 80 млрд рублей.

Кластер «Костенки» может войти в 100 самых посещаемых мест России. Создать туристический объект планируется к 2023–2024 году.

С концепцией проекта историко-природного парка «Костенки – Борщево – Архангельское» определились в октябре 2020 года. Основными местами должны стать визит-центр, площадка жизни первобытных людей, лыжная база, «Ремесленное подворье», эко-ферма, зоопитомник и другие.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа».

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Время Воронежа

11:26 12.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.