Воронежские депутаты узаконили туристские кластеры

Воронежские депутаты узаконили туристские кластеры

Власти надеются получить федеральную поддержку инфраструктуры для путешественников

Депутаты Воронежской облдумы на заседании 25 октября приняли поправки в закон «О развитии туризма в Воронежской области». Документ дополнили пунктом о создании туристско-рекреационных кластеров. Власти надеются, что кластеры позволят получить федеральную поддержку и привлечь инвестиции в регион.

Кластеры должны объединить природные или культурные объекты, гостиницы, общепит и другие элементы инфраструктуры, а также хозяйствующие субъекты, участвующие в создании туристского бренда Воронежской области.

Идею создания туристско-рекреационной зоны в регионе озвучили еще в 2015 году. Речь идет о кластере «Рамонь», который мог объединить дворец Ольденбургских, Центральный парк (бывший «Динамо») и многофункциональный комплекс в районе сити-парка «Град» (комплекс так и не был построен).  По словам главы департамента культуры Эмилии Сухачевой, объем инвестиций на тот момент оценивали в 200 млн рублей, а реализовать проект власти рассчитывали к 2017 году.

В  июне 2016 года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании туристско-рекреационных кластеров в регионах, но Воронежская область туда не вошла. В октябре того же года Эмилия Сухачева рассказала, что создание кластера «Рамонь» вошло в список приоритетных мероприятий федеральной программы по развитию туризма в России. Речь пошла уже об инвестициях в 2,3 млрд рублей, из которых более 400 млн рублей предполагалось получить из федеральной казны. Однако в ноябре 2017 года срок рассмотрения паспорта проекта отложили еще на год, так как регулирование сферы туризма перешло от департамента культуры к  департаменту предпринимательства и торговли области.

Автор: Михаил Супруненко

18:11 26.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.