Концепцию туристического кластера «Костенки» создадут к концу 2020 года

Концепцию туристического кластера «Костенки» создадут к концу 2020 года
Теги: 

Планируется обустроить смотровые площадки на меловых горах в Сторожевом и Борщево

Концепцию историко-туристического кластера «Костенки» под Воронежем определят в конце 2020 года. Об этом стало известно 16 сентября на совещании в облправительстве. В «Костенках» создадут несколько комплект объектов для посещения, в том числе смотровые площадки «Сторожевое», «Борщево», «Архангельское».

Среди объектов кластера – выставочная экспозиция в здании музея, комплекс элементов «Белгородской черты» с «Ремесленным подворьем», раскопки палеолитических стоянок первобытного человека, сеть туристических экотроп, детский археологический лагерь «одного дня» и речную пристань.

Руководитель департамента культуры Мария Мазур сообщила, что кластер «Костенки» может войти в 100 самых посещаемых мест России. В этом году сформируют набор достопримечательностей, определят приоритетности и этапность создания. Также проведут техническое обследование здания музея и археологические исследование земельного участка. Помимо этого, определится концепция строительства элементов Белгородский черты. Основные работы по проектированию объектов, благоустройству дорожной инфраструктуры запланированы на 2021-2023 года.

Напомним, что в феврале воронежские власти заявляли о намерении ввести льготы для резидентов туристско-рекреационных кластеров, одним из которых должны стать «Костенки». Предполагалось отнести подобные проекты в сфере туризма к категории особо значимых, чтобы они смогли претендовать на господдержку. Реализация инвестиционных проектов в сфере туризма может дать экономике Воронежской области порядка 80 млрд рублей

Добавим, в апреле 2020 года прекратили уголовное преследование в отношении экс-директора «Костенок» Виктора Ковалевского. Его подозревали в причастности к растрате бюджетных средств на 700 тыс. рублей. Уголовное дело о растрате гранта в музее-заповеднике закрыли из-за отсутствия состава преступления. С 16 июня директором государственного археологического музея-заповедника «Костенки» назначена Инга Шершень.

Автор: Василий Захаржевский

12:08 17.09.2020