На доработку воронежского Ил-112В уйдет около года

На доработку воронежского Ил-112В уйдет около года

Самолет не соответствует техзаданию по грузоподъемности

Новый военно-транспортный самолет Ил-112В производства воронежского авиазавода (ПАО «ВАСО») необходимо доработать для соответствия техническому заданию Минобороны РФ. Всего на доработку и перепроектирование самолета уйдет минимум восемь-десять месяцев. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. Пока опытный образец самолета не отвечает требованиям заказчика по грузоподъемности.

По данным «Российской газеты», еще в конце декабря 2018 года главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов рассказал, что новый Ил-112В получился на три тонны тяжелее требований военных. Потому самолет не отвечает условиям ТЗ: доставка пяти тонн груза на 1200 километров с грунтового аэродрома.

По словам Николая Таликова, правительством утвержден комплексный план по снижению массы транспортника. План предусматривает изменение вторичных конструкций, не влияющих на прочность, внедрение композиционных материалов.

– Силовую конструкцию не трогаем. И выполняем все три основных параметра – дальность, грузоподъемность и категория аэродрома. Только самая первая машина, «единица», останется в повышенной весовой категории, – пояснил Николай Таликов.

Первый полет нового военно-транспортного самолета Ил-112В производства воронежского авиазавода состоялся 30 марта 2019 года. Самолет взлетел с аэродрома ВАСО и пробыл в воздухе около 45 минут. За это время он сделал три круга над Воронежем. В воздухе его сопровождал Ил-114. Новым Ил-112В управлял летчик-испытатель ПАО «Ил» Герой России Николай Куимов. 

Работы по Ил-112В и первый полет борта несколько раз переносили. По данным «РИА Новости», в августе прошлого года гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин сообщил на открытии авиатранспортного форума МАТФ-2018, что выкатка планировалась еще в сентябре 2018-го. В итоге мероприятие задержали, выкатка состоялась 27 ноября 2018 года. Также Алексей Рогозин говорил, что завод начнет серийное производство Ил-112В в 2020 году. Независимый член Совета директоров ПАО «ОАК» Евгений Юрченко сообщал «Времени Воронежа», что корпорация планирует заключить новый контракт на поставку Минобороны РФ более 100 военно-транспортных самолетов Ил-112В в 2019 году.

В декабре 2018 года заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что создание Ил-112В может затянуться из-за ряда серьезных проблем. Но он был уверен, что предприятие сможет справиться с трудностями. По словам Алексея Криворучко, министерство не будет торопиться закупать самолеты, а подождет летных испытаний первого образца. После этого военные будут обсуждать с предприятием контракт на первые две машины. Замминистра тогда отметил, что первый полет нового самолета может состояться в январе 2019 года.

Напомним, что в начале февраля 2019 года в телеграм-канале «Караульный» и ряде СМИ появилась информация о том, что на испытаниях Ил-112В возникли проблемы с двигателем, из-за которых могут быть сдвинуты сроки первого испытательного полета. Но в пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), входящей в «Ростех», опровергли информацию о проблемах.

«Время Воронежа» сообщало, что первый полет Ил-112В должен состояться в конце марта – начале апреля. Тогда собственный источник издания пояснял, что полностью решены проблемы с роторами двигателей, из-за чего самолет не мог подняться в воздух в январе.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для перевозки грузов и личного состава, транспортировки и воздушного десантирования вооружения и техники. Воронежский авиазавод приступил к изготовлению первых деталей транспортника в январе 2016 года. Для сборки завод вложил в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей. Транспортник призван заменить Ан-26.

Автор: Эльвира Бутырина

14:35 04.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.