На воронежском авиазаводе первый самолет Ил-112В передали на летные испытания

На воронежском авиазаводе первый самолет Ил-112В передали на летные испытания

Проинспектировать выкатку борта в Воронеже приехал Алексей Рогозин

На воронежском авиазаводе (ВАСО) состоялась выкатка нового легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Борт передали на летно-испытательную станцию для подготовки к первому полету. Участие в церемонии принял вице-президент по транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин. 

Теперь на станции специалисты ПАО «Ил» проведут весь комплекс аэродромных отработок самолета. 

Первый запуск Ил-112В уже несколько раз переносили. По данным «РИА Новости», в августе Алексей Рогозин сообщил на открытии авиатранспортного форума МАТФ-2018, что выкатка планировалась еще в сентябре 2018-го.

Отметим, в июне 2018 года Алексей Рогозин во время визита на ВАСО сообщил, что завод начнет серийное производство самолетов Ил-96 и Ил-112В в 2020 году. Также в августе корреспонденту «Времени Воронежа» независимый член Совета директоров ОАК Евгений Юрченко сообщил, что ОАК планирует заключить новый контракт на поставку Минобороны РФ более 100 военно-транспортных самолетов Ил-112В в 2019 году.

О намерении Минобороны постепенно заменить самолеты всех классов военно-транспортной авиации заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил в апреле 2018 года во время посещения ВАСО. Президент ОАК Юрий Слюсарь уточнил, что работа над Ил-112В идет непросто, но заверил, что все требования военных будут выполнены.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для перевозки грузов и личного состава, транспортировки и воздушного десантирования вооружения и техники. Воронежский авиазавод приступил к изготовлению первых деталей транспортника в январе 2016 года. Для сборки завод вложил в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей. Транспортник призван заменить Ан-26. В апреле 2018 года Ил-112В поставили под ток, а в мае его фюзеляж успешно прошел первую проверку на герметичность и влагозащищенность.

Автор: Эльвира Бутырина 

19:04 27.11.2018