Воронежский авиазавод испытывает проблемы с подготовкой Ил-112В к полету

Воронежский авиазавод испытывает проблемы с подготовкой Ил-112В к полету

По словам замминистра обороны, все сложности решаемы

Создание военно-транспортного самолета Ил-112В может затянуться из-за ряда серьезных проблем. Об этом в ходе визита на ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко. Впрочем, он уверен, что предприятие сможет справиться с трудностями.

– Работа эта идет непросто, есть ряд проблем. В то же время есть понимание, что все это можно решить, и, надеюсь, «Ильюшин» справится с этими работами, – сказал замминистра.

По словам Алексея Криворучко, министерство не будет торопиться закупать самолеты, а подождет летных испытаний первого образца. После этого военные будут обсуждать с предприятием контракт на первые две машины. Замминистра также отметил, что первый полет нового самолета может состояться через месяц.

Несмотря на оптимизм замминистра, работы по Ил-112В и первый полет борта уже несколько раз переносили. По данным «РИА Новости», в августе вице-президент по транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин сообщил на открытии авиатранспортного форума МАТФ-2018, что выкатка планировалась еще в сентябре 2018-го. В итоге мероприятие задержали, выкатка состоялась 27 ноября 2018 года. Также Алексей Рогозин говорил, что завод начнет серийное производство самолетов Ил-96 и Ил-112В в 2020 году. Независимый член Совета директоров ОАК Евгений Юрченко сообщал «Времени Воронежа», что корпорация планирует заключить новый контракт на поставку Минобороны РФ более 100 военно-транспортных самолетов Ил-112В в 2019 году.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для перевозки грузов и личного состава, транспортировки и воздушного десантирования вооружения и техники. Воронежский авиазавод приступил к изготовлению первых деталей транспортника в январе 2016 года. Для сборки завод вложил в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей. Транспортник призван заменить Ан-26. В апреле 2018 года Ил-112В поставили под ток, а в мае его фюзеляж успешно прошел первую проверку на герметичность и влагозащищенность. В середине декабря на испытания передали крыло второго опытного образца Ил-112В, к концу года на испытания передадут и фюзеляж.

Автор: Дарья Бородина

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

10:44 24.12.2018