Воронежский Ил-112В должен взлететь к апрелю

Воронежский Ил-112В должен взлететь к апрелю

Проблемы с роторами двигателей полностью решили

Первый полет нового военно-транспортного самолета Ил-112В производства воронежского авиазавода (ПАО «ВАСО») должен состояться в конце марта – начале апреля, сообщил «Времени Воронежа» собственный источник. Сейчас полностью решены проблемы с роторами двигателей, из-за чего самолет не мог подняться в воздух в январе.

По данным ТАСС, сейчас на ВАСО подготовительные работы ведут в круглосуточном режиме, без выходных. Специалисты прогоняют двигатели самолета, проверяется работоспособность всех его систем, проводятся скоростные пробежки по взлетной полосе предприятия. В первом полете Ил-112В будет сопровождать Ан-26 для сверки параметров работы различных систем.

Напомним, что в начале февраля 2019 года в телеграм-канале «Караульный» и ряде СМИ появилась информация о том, что на испытаниях Ил-112В возникли проблемы с двигателем, из-за которых могут быть сдвинуты сроки первого испытательного полета. Но в пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), входящей в «Ростех», опровергли информацию о проблемах.

Работы по Ил-112В и первый полет борта уже несколько раз переносили. По данным «РИА Новости», в августе гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин сообщил на открытии авиатранспортного форума МАТФ-2018, что выкатка планировалась еще в сентябре 2018-го. В итоге мероприятие задержали, выкатка состоялась 27 ноября 2018 года. Также Алексей Рогозин говорил, что завод начнет серийное производство Ил-112В в 2020 году. Независимый член Совета директоров ПАО «ОАК» Евгений Юрченко сообщал «Времени Воронежа», что корпорация планирует заключить новый контракт на поставку Минобороны РФ более 100 военно-транспортных самолетов Ил-112В в 2019 году.

В декабре 2018 года заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что создание Ил-112В может затянуться из-за ряда серьезных проблем. Но он был уверен, что предприятие сможет справиться с трудностями. По словам Алексея Криворучко, министерство не будет торопиться закупать самолеты, а подождет летных испытаний первого образца. После этого военные будут обсуждать с предприятием контракт на первые две машины. Замминистра тогда отметил, что первый полет нового самолета может состояться в январе 2019 года.

Отметим, что в январе этого года Алексей Рогозин сообщил, что на воронежском авиазаводе в 2019 году планируют начать сборку третьего и четвертого опытных образцов легких военно-транспортных самолетов Ил-112В. Напомним, что в декабре 2018 года второй опытный образец Ил-112В доставили в Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ) для проведения статических ресурсных испытаний. 

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для перевозки грузов и личного состава, транспортировки и воздушного десантирования вооружения и техники. Воронежский авиазавод приступил к изготовлению первых деталей транспортника в январе 2016 года. Для сборки завод вложил в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей. Транспортник призван заменить Ан-26. В апреле 2018 года Ил-112В поставили под ток, а в мае его фюзеляж успешно прошел первую проверку на герметичность и влагозащищенность.

Автор: Эльвира Бутырина

17:37 21.03.2019