Воронежские депутаты прокомментировали жесткое заявление Гордеева

Воронежские депутаты прокомментировали жесткое заявление Гордеева

Вице-спикер Госдумы высказался против проекта федерального бюджета

Вице-спикер Госдумы, бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев призвал депутатов «проявить характер» и не голосовать за федеральный бюджет на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Причиной недовольства зампреда стала недофинансированность программы развития сельских территорий. В рамках спецпроекта Госдума 16/21 «Время Воронежа» выяснило у депутатов от Воронежской области, как они относятся к заявлению Алексея Гордеева и готовы ли поддержать проект бюджета.

Спецпроект «Госдума 16/21».Жесткое заявление Алексея Гордеева прозвучало в рамках «Правительственного часа» в Госдуме. На обсуждении также присутствовал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Алексей Гордеев сказал, что агропромышленный комплекс − единственный гражданский сектор экономики, который выполнил задачу по стабилизации и независимости продовольственного рынка России.

− Аграрии и министерство сельского хозяйства преодолели сложные условия конкуренции, проблемы, вступая в ВТО (Всемирная торговая организация), и доказали, что Российская Федерация может, имея существенно меньшую поддержку, чем европейские страны, выполнить главную задачу – насытить продовольственный рынок, − подчеркнул вице-спикер Госдумы.

В свою очередь, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил «Парламентской газете», что единороссы поддержат законопроект о федеральном бюджете на ближайшую трехлетку, так как партия добилась финансирования приоритетных для нее направлений.

«Время Воронежа» спросило у воронежских депутатов Госдумы, планируют ли они голосовать за федбюджет или прислушаются к Алексею Гордееву.


Единоросс Аркадий Пономарев поддержал позицию Алексея Гордеева:

− Если есть госпрограмма, в частности, комплексного развития села, то ее нужно финансировать полностью. А если возникают трудности, то нужно честно признаться, что в этом году по определенным причинам финансировать программу не будем.


Депутат Андрей Марков также посчитал, что позицию зампреда необходимо поддержать:

− Я постоянно бываю в воронежских селах. За последние годы сделано немало, но каждый раз люди говорят о наболевших проблемах. Сделали дорогу, но плохо с водой. Отремонтировали ДК, но нужен новый ФАП. Появилась сотовая связь, но требуется реконструкция школы. Есть спортивная площадка, но хотелось бы улучшить освещение улиц. Как говорится, заполни нужную клеточку. И везде как крик души - нужна работа!

Поэтому и селяне, и местная власть с надеждой восприняли одобренную президентом страны программу комплексного развития сельских территорий. По своей сути она фактически является новым национальным проектом, главная цель которого - сохранить российское село и создать условия для комфортной жизни людей.

Мы постоянно говорим о хроническом недофинансировании села, о скудости местных бюджетов. И в этих условиях еще урезать  расходы? Считаю, что надо поддержать принципиальную позицию Алексея Гордеева о недопустимости  сокращения бюджета, который обеспечит эффективную реализацию программы комплексного развития села.


Депутат Госдумы и заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко сказал, что позиция вице-спикера говорит о желании привлечь внимание к важному вопросу:

− Жизнь так устроена, что если не поставишь вопрос ребром, то вас могут не услышать. И такая позиция не может не вызывать уважение. Традиционно финансирование сельских территорий является одной из самых болезненных тем. Мы все прекрасно понимаем, что в условиях санкционной политики, пандемии сельское хозяйство становится важным стратегически. Очевидно, что необходимо использовать все возможности, чтобы вопрос недофинансирования села не стоял в повестке дня. Острота заявления говорит обеспокоенности вопросом, о понимании его стратегической важности.

При этом Евгений Ревенко отметил, что не видит противоречий в том, чтобы работать над существующим проектом бюджета.

− Каким выйдет бюджет из Госдумы в значительно степени зависит от депутатов, от способности учесть важные аспекты, одним из которых является сельское хозяйство, − сказал депутат-единоросс.


Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов был пока не готов дать ответ. Он сообщил «Времени Воронежа», что решение примет ближе к дате голосования по законопроекту.

Проект бюджета внесен в Госдуму 30 сентября. У депутатов есть еще возможность вносить корректировки в трех чтениях.

Авторы: Ирина Овчарова, Василий Захаржевский

Фото: http://duma.gov.ru

Другие материалы спецпроекта «Госдума 16/21»:

Госдума 16/21. Аркадий Пономарев

Госдума 16/21. Евгений Ревенко

Госдума 16/21. Сергей Гаврилов

Госдума 16/21. Воронежские депутаты – о новом составе кабмина

Зачем воронежский депутат-традиционалист вступился за олигарха?

Дмитрий Нечаев проиграл этическую войну воронежскому депутату Андрею Маркову

Воронежский депутат вступился за вывод бизнеса из-под статьи об ОПГ

20:22 01.10.2020