Госдума 16/21. Аркадий Пономарев

Госдума 16/21. Аркадий Пономарев

«Время Воронежа» запустило спецпроект по общественному контролю итогов работы депутатов Госдумы от Воронежской области. В этот раз редакция ознакомилась с деятельностью парламентария от «Единой России», члена комитета ГД по аграрным вопросам и основателя ГК «Молвест» Аркадия Пономарева.

За агробизнес

В текущем созыве Госдумы Аркадий Пономарев внес на рассмотрение 15 законопроектов, 11 из них обрели форму закона. Наиболее значимыми среди них с точки зрения агропродовольственной политики являются законы: об установлении справедливых договорных условий между сельхозтоваропроизводителями и ритейлом, о распространении господдержки в области страхования на объекты аквакультуры, а также о господдержке научных и образовательных организаций, осуществляющих производство и переработку сельхозпродукции.

На данный момент еще три законопроекта находятся на рассмотрении. Они касаются правового регулирования мелиорации земель, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, ведения гражданами садоводства и огородничества.


Поясняет Аркадий Пономарев:

– Правовое регулирование сельскохозяйственной деятельности имеет свою специфику. Основной массив законодательной базы составляют не федеральные законы, а подзаконные акты, изданные президентом и правительством РФ в силу их полномочий. Данные акты конкретизируют и детализируют немногочисленные отраслевые федеральные законы, отражающие концептуальные основы аграрной политики государства. Значительная часть редакций в данные федеральные законы – также вносится правительством РФ в силу его полномочий.

При этом любая законодательная инициатива независимо от субъекта внесения, прорабатывается с думским аграрным комитетом и независимым экспертным сообществом. В ходе этой работы проводятся совместные заседания, консультации, парламентские слушания, работают специальные комиссии. Аграрный депутатский корпус принимает участие в разработке и принятии практически всех отраслевых нормативных актов. Примером совместной работы может служить постановление Правительства РФ от 31.05.2019, утвердившее государственную программу РФ по комплексному развитию сельских территорий. Идеологом данной программы выступил депутатский корпус Госдумы.


В составе думского аграрного комитета Аркадий Пономарев разрабатывает программы и механизмы стимулирования аграрной экономики, а также выступает за ужесточение законодательных требований к безопасности, качеству и доступности товаров, усиление наказания за фальсификацию продовольствия.

При участии Аркадия Пономарева разработаны механизмы привлечения инвестиций в развитие сельских территорий. Особое внимание – проблемам отраслевого образования и научного обеспечения АПК.

Напомним, 23 декабря воронежский губернатор Александр Гусев обсудил с Аркадием Пономаревым вопросы, связанные с развитием сельскохозяйственной отрасли и животноводства. Речь шла о дальнейшем увеличении поголовья в регионе. По мнению Аркадия Пономарева,  этому может способствовать не только строительство мегаферм, но и развитие мелкого производства.  Один из вариантов, который был предложен на встрече – это роботизированные малые фермы с одним-двумя роботами. Участие ручного труда при этом минимизировано, один робот может обслуживать до 60 животных. Создание таких ферм может быть перспективно для развития малого бизнеса на селе.

На что жалуются в регионе?

Приемы граждан ведутся лично Аркадием Пономаревым, а также пятью его помощниками. Проходят дважды в неделю в управах Железнодорожного, Левобережного и Центрального районов Воронежа, а также ежемесячно в одном из трех районов области – Лискинском, Новоусманском или Каширском. Кроме того, ежемесячно Аркадий Пономарев проводит личный прием граждан в региональной общественной приемной «Единой России».

Аркадию Пономареву поступают порядка 1 тыс. обращений от воронежцев в год. Чаще всего жители региона жалуются на качество услуг ЖКХ, плохую транспортную логистику. Обращаются по вопросам включения территорий в программы благоустройства, строительства и ремонта дорог. Просят ускорить решение проблем ветхого и аварийного жилья. Значительную часть составляют жалобы на нарушение социальных прав. Часто общественные организации, творческие, детские коллективы либо граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, просят оказать материальную помощь. В таких случаях из депутатского фонда выделяются необходимые средства.


По собственным данным Аркадия Пономарева:

Он добился сохранения федеральных коммунальных льгот для сельских медиков и учителей, в 2018 году помог ускорить строительство больничного стационара в Каширском районе. Сегодня депутат выступает за сохранение специализированной городской больницы в Сомово под Воронежем. Также он общается с жителями и властями по строительству школы в Воронеже в микрорайоне «Процессор», о которой жители попросили президента Владимира Путина в ходе прямой линии.

Депутат посодействовал открытию весной 2019 года современного ФАП в Семилукских выселках. После перерыва завершено строительство пристройки к СОШ №54 в Воронеже и пристройки к СОШ №1 в Лисках, а также решен вопрос бюджетного финансирования проектно-сметных работ на строительство нового здания Дома культуры в Краснолесном в районе станции Графская.  

По настоянию депутата отремонтированы дороги в Репном, сети водоснабжения нескольких улиц в Никольском, построен транспортный тоннель под железнодорожными путями в Лисках, а также водозабор в Никольском Лискинского района.

Аркадий Пономарев оказывает спонсорскую помощь воронежскому Дому детства и юношества, творческим коллективам детей с ограниченными возможностями, а также ветеранским организациям.


Пенсионная реформа: за

Отметим, что Аркадий Пономарев был в числе депутатов Госдумы от Воронежской области, которые 26 сентября во втором чтении поддержали проект федерального закона о повышении пенсионного возраста. Как и большинство его однопартийцев из «Единой России».

Летом 2018 года Аркадий Пономарев обратился к гражданам с предложением формулировать волнующие вопросы по пенсионной реформе, а также пути их решения.

– По всем спорным вопросам и деталям реформы нужно договориться «на берегу», чтобы исключить любые спекуляции на эту тему. Однако для меня очевидно, что итог реформы можно считать успешным, только если кратно увеличится уровень благосостояния россиян. Тогда люди сами будут стремиться дольше оставаться в строю, – заявил тогда депутат.

Без интриг и политизированных законопроектов?

«Время Воронежа» обратилось к экспертам, чтобы оценить деятельность Аркадия Пономарева в регионе и партии.

Политтехнолог, профессор факультета социальных наук в национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» Алексей Макаркин:

– Аркадий Пономарев – крупный аграрный бизнесмен, и его депутатская деятельность тесно связана именно с этой сферой. Среди внесенных им законопроектов – о запрете возврата поставщику нереализованных продовольственных товаров, чтобы не страдали производители доброкачественной продукции, которые не удалось продать.  А также законопроект о господдержке научных и образовательных организаций, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции; о страховании рыбных уловов.

Пономарев не принадлежит к числу видных думских ораторов. Он выступал по еще одному продвигавшемуся им законопроекту – об уточнении понятий и процедур, связанных с техосмотром транспортных средств. Законопроект носил технический характер, был направлен на устранение противоречий между нормами законодательства, не вызвал споров на пленарном заседании и был принят единогласно. Поэтому и выступление уложилось в один абзац. Специфика депутатской деятельности Пономарева такова, что она не привлекает внимания ведущих СМИ, которым интересны политизированные законопроекты и связанные с ними бурные дискуссии, а не отраслевое законотворчество. С фигурой Пономарева не связаны и скандалы, и необычные голосования, о которых могли бы написать СМИ – как дисциплинированный член фракции «Единая Россия», он всегда голосует вместе с фракцией.

Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров:

– Аркадий Николаевич Пономарев уже много лет является членом комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты Воронежской области и принимает активное участие в его работе. Отмечу, что в рамках заседания комитета обсуждаются и решаются наиболее актуальные проблемы регионального аграрного комплекса. Эта работа позволяет Аркадию Николаевичу получать информацию о самых насущных вопросах, волнующих воронежских сельхозпроизводителей, как говорится, из первых рук.

Понятно, что в силу очевидных причин Аркадия Николаевича в первую очередь интересуют события в молочной отрасли нашего АПК, но будет справедливым сказать, что и остальные сферы местного сельхозпроизводства не остаются без его внимания. Компания «Молвест», которую в свое время создал Аркадий Николаевич, является членом ТПП Воронежской области. Ее успехи известны не только в нашем регионе, но и за пределами страны.

Доктор политических наук, заведующая кафедрой социально-гуманитарных и финансово-правовых дисциплин Воронежского института ФСИН России Надежда Поливаева:

– В целом, мне представляется, что его работа вполне сопоставима с работой других депутатов от Воронежской области: Чижова, Маркова, то есть ничем не лучше и не хуже. Считаю его хозяйственником, промышленником, «молочником» – тяжеловесом, человеком с большим практическим опытом, знаниями, умениями и навыками.

Исполнительный директор воронежского движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни», зампред комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Воронежской области Николай Дегтярев:

– Мы должны принять в нашей стране наказание за выпуск некачественной продукции и фальсификацию. У Аркадия Пономарева существует принцип – если бизнес выпускает некачественную продукцию, то он должен быть ликвидирован. Мы долгое время совместно занимались вопросом по торговым сетям. Суть в том, что мелкие производители, фермеры не смогут сейчас попасть в торговые сети из-за высоких бонусов. Мы же хотим, чтобы у фермеров появилась возможность попасть на полки со своим товаром.

Также мы предложили создать частно–государственные центры логистики. Они могли бы объединить мелкие кооперативы, мелких частников, которые бы заказывали эту продукцию у фермеров, контролировали бы ее качество, принимали, могли бы снабжать не только торговые сети, но и бюджетные учреждения. Это наша совместная идея с Аркадием Николаевичем.

Еще один вопрос, над которым мы вместе работаем в регионе – контроль качества. В нашей стране обязательно должен быть организован государственный контроль качества. Мы в своей организации систематически проводим анализ тех продуктов, на которые жители указывают как на некачественные.

Депутат из Forbes

Аркадий Пономарев остается самым обеспеченным депутатом Госдумы от Воронежской области. Согласно декларации о доходах, за прошлый год он заработал 177 млн рублей. В собственности депутата по-прежнему числятся земельный участок площадью почти 2 тыс. кв. м, жилой дом (339,5 кв. м) и три квартиры в Испании.

На депутатский срок парламентарию предоставили квартиру площадью 150 кв. м. В автопарке Аркадия Пономарева остались Ford S-MAX, Mercedes-Benz CL 63 AMG, ГАЗ-21 «Волга» и квадроцикл.

Его супруга – председатель Общественной палаты Воронежской области – Неля Пономарева задекларировала доход в 15,5 млн рублей. Ей принадлежат участок площадью 2 тыс. кв. м, дом, квартира и нежилые помещения. Кроме того, она может безвозмездно пользоваться участком и домом, зарегистрированными на мужа, а также депутатской квартирой.  Неле Пономаревой принадлежит Porsсhe Cayenne Turbo.

Доходы Аркадия Пономарева немного выросли в сравнении с 2017 годом – тогда он заработал почти 169,6 млн рублей. Доходы супруги немного снизились, в 2017 году она отчиталась о 15,8 млн рублей.

В рейтинге Forbes «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих 2019 » Аркадий Пономарев занимает 77 место. Его доход оценивается в 192,82 млн рублей.

Биография

Аркадий Пономарев родился в Воронеже в 1956 году. Окончил Воронежский технологический институт по специальности инженер-технолог. С 1978 по1981 год работал главным инженером молочного комбината «Бежецкий» в Тверской области. А с 1981 по 1984 год – главным инженером завода заменителя цельного молока (АО «Фирма «Молоко»») в Россоши Воронежской области. С1984 по 1987 год – главный инженер молочного комбината «Россошанский» Воронежской области.  С 1987 по 1997-й был главным инженером, директором, генеральным директором молочного комбината «Воронежский». С 1997 по 2013 год работал генеральным директором ОАО «Молочный комбинат «Воронежский».

Председателем Совета Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Аркадий Пономарев был в период 2011-2018 годов. А с 2014 года является экспертом комиссии Минсельхоза по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов РФ. С 2017 года – эксперт комиссии Минсельхоза по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса. В 2019 году стал председателем технического комитета при Росстандарте «Молоко и продукты переработки молока». В сентябре этого года Аркадий Пономарев назначен главой российского представительства в Международной молочной федерации (IDF – The International Dairy Federation). Организация занимается проблемами технического регулирования и управления качеством в молочной отрасли.

Автор: Эльвира Бутырина

15:40 27.12.2019