Госдума 16/21. Сергей Гаврилов

Госдума 16/21. Сергей Гаврилов

«Время Воронежа» продолжает спецпроект по общественному контролю итогов работы депутатов Госдумы от Воронежской области. В этот раз редакция ознакомилась с деятельностью парламентария от КПРФ, председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, зампреда комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Сергея Гаврилова.

О резиновых офисах и региональных омбудсменах

С 18 сентября 2016 года по 3 февраля 2020 года Сергей Гаврилов в соавторстве внес на рассмотрение Госдумы 46 законопроектов, 11 из которых были подписаны президентом в качестве федеральных законов.


В частности, он работал над законами о внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях», направленных на господдержку деятельности социально ориентированных НКО.

Принимал участие в разработке закона по борьбе с фиктивной постановкой на учет мигрантов в «резиновых офисах». Владимир Путин подписал этот закон в октябре 2018 года.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Готовил законопроекты, которые стали федеральными законами, в том числе по запрету на участие офшорных компаний в приватизации:

 – о внесении изменений в ч.1 Гражданского кодекса РФ в части установления отдельной организационно-правовой формы для Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов РФ;

– о внесении изменений в ст. 1 и 14.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;

– о внесении изменений в ст. 5 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» в части установления запрета на участие офшорных компаний в приватизации.


Госдума на заседании 5 марта 2020 года приняла закон о работе региональных уполномоченных по правам человека, над которым работал  Сергей Гаврилов. Как заявил парламентарий, благодаря законопроекту «региональные уполномоченные по правам человека наделяются широкими полномочиями по обращению в любые органы государственной власти, в законодательные органы субъектов РФ, в правоохранительные органы, в том числе с требованием привлечения к дисциплинарной и даже уголовной ответственности должностных лиц, нарушающих права человека».


Всего Сергей Гаврилов выступал с трибуны Госдумы 50 раз. Общее число его выступлений с места в зале заседаний – 25. В 2016 году депутат провел 48 приемов граждан в Воронежской области, в 2017 году – 47 приемов, в 2018 году – 46 приемов, в 2019 – 49 приемов.

Против пенсионной реформы

Сергей Гаврилов был в числе депутатов от КПРФ, которые проголосовали против пенсионной реформы. Всего 41 из 42 депутатов от КПРФ в Госдуме проголосовали против. 

Сергей Гаврилов посчитал тогда отказ некоторых депутатов-единороссов от пенсионного обеспечения лицемерием.

– Для депутатов от «Единой России» отказ от пенсий при их доходах не актуален. Почти вся зарплата члена фракции КПРФ идет на взносы партии, помощь ветеранам партии. Нужно не лицемерить. В тот момент надо было отказываться от повышения пенсионного возраста, а не от  своих пенсионных накоплений, – подчеркнул Сергей Гаврилов.

«Грузинский» KПД?

Депутат от КПРФ Сергей Гаврилов занял десятое место в восьмом интегральном рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» (КПД) в конце 2019 года. Его составили политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов.

Помимо Сергея Гаврилова в топ-10 эффективных депутатов Госдумы вошли Павел Крашенинников, Ярослав Нилов, Анатолий Аксаков, Ирина Яровая, Антон Гетта, Андрей Макаров, Андрей Исаев, Петр Толстой, Леонид Слуцкий.

Отметим, что Сергей Гаврилов имеет самые низкие результаты среди топ-10 эффективных депутатов Госдумы по индексу народного голосования и оценке экспертов, а также один из самых низких по активности в палате. Но у него самый высокий индекс цитируемости – 51,74.

Алексей Мартынов ранее заявил, что депутат Сергей Гаврилов вошел в рейтинг на фоне ситуации во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси в прошлом году. Когда депутат «сел не туда», что вызвало «эффект бабочки» и привело к отставке главы парламента Грузии.

По данным «Времени Воронежа», с 18 сентября 2016 года по 3 февраля 2020 года статистика упоминаний в СМИ Сергея Гаврилова выглядит следующим образом: 9970 сообщений, из них 1959 статьей.

«Стульчик Гаврилова»

Наиболее заметно медийный индекс Сергея Гаврилова поднял грузинский скандал. В ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия 20 июня 2019 года он занял кресло спикера грузинского парламента, что местная оппозиция сочла оскорблением. Инцидент вызвал эффект бабочки и привел к многотысячным протестам в Грузии с пострадавшими и применением слезоточивого газа. А потом и к стремительной отставке председателя парламента Грузии. Сам Гаврилов тогда объяснил, что ему как главе ассамблеи предложила занять это место грузинская сторона и якобы сел туда, куда ему сказали, а сам он «готов работать на приставном стульчике»:

– Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь. По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям. А Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия — в данном случае я. Хочу подчеркнуть: на таком же почетном месте я заседал в национальном парламенте Греции, в ливанском парламенте, в других — и не было никаких проблем. Конечно, я готов работать хоть на приставном стульчике — честно, я скромный человек и не гонюсь за почестями. Куда посадят хозяева — туда я и сяду, — рассказал тогда депутат.

Однако в Грузии увидели в инциденте с Гавриловым не простую случайную неловкость, а намеренную провокацию. Так, грузинской политолог, главный редактор «Грузинформ» Арно  Хидирбегишвили предположил, что инцидент с креслом в парламенте был неслучайным. По его мнению, у Гаврилова якобы налажены связи с родней и партией Михаила Саакашвили. Кроме того, воронежский депутат явно неслучайный человек в Грузии – у него есть грузинское корни, а детство и вовсе прошло в Тбилиси. Поэтому кому, как не ему, знать, какая сейчас внутриполитическая борьбы разрывает страну и что искры достаточно, чтобы разгорелось пламя.  «Почему Вы не опровергаете эту информацию, если это – ложь?! Или Вас пригласил грузинский коллега <…>?», – задавался вопросом Хидирбегишвили.  

Лоббистские проекты

В 2019 году депутат Сергей Гаврилов вместе с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным, губернатором Воронежской области Александром Гусевым посетил воронежские авиазавод и мехзавод, КБХА, АО «Турбонасос», а также ЗАО «Орбита».

Предлагая при рассмотрении Госдумой бюджета поправки, Гаврилов ежегодно ставит вопрос об увеличении финансирования, в частности, воронежских заводов авиа- и двигателестроения, а также выделении дополнительных средств из бюджета.  Так, в 2019 году депутат настоял на увеличении взноса в уставной капитал КБХА Воронежа на 149,4 тыс. рублей.

В 2019 году  депутат Сергей Гаврилов, являясь представителем Госдумы в совете директоров АО «Почта России», утвержден в качестве главы комитета по аудиту совета директоров «Почты России». Он настоял на повышении заработных плат сотрудников отделений почтовой связи, программа по решению проблемы запущена «Почтой России» в мае 2019 года. Ожидалось, что заработные платы повысят в Воронежской области в среднем на 18,21%.

Депутат участвует в контроле за реализацией проекта «Почты России» по строительству логистического почтового центра второго уровня (МСЦ, автоматизированная сортировка) общей площадью порядка 17,3 тыс. кв. м на территории Воронежской области. Инвестиции в проект составят 1,144 млрд рублей. Данная сумма включает в себя все затраты по проекту, в том числе приобретение земельного участка, расходы на технологические подключения к инженерным сетям, строительство, закупку оборудования, организацию подъездных путей. Реализация проекта позволит создать около 500 новых рабочих мест. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2020 года.

Защитник христианских ценностей и коммунист

«Время Воронежа» обратилось к экспертам, чтобы оценить деятельность Сергея Гаврилова в регионе и партии.

Политолог, создатель рейтинга «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» Алексей Мартынов:

– Во-первых, он довольно деятельный депутат, много ведет законотворческой работы. Безусловно, на последние рейтинги повлиял показатель медийности, связанный с жутким скандалом в Грузии. Индекс цитируемости сильно повлиял на его позиции, но хочу сказать, что он и раньше занимал достаточно крепкое положение в 100-ке. Несмотря на то, что он представитель партии КПРФ, он достаточно самостоятельный, много чего делает. Индекс цитируемости состоит из четырех частей: думская статистика, активность регионов (экспертная оценка), индекс народного голосования. Индексы все разновзвешенные.Применяются коэффициенты выравнивания. Соответственно, исходя из этих четырех позиций, и рассчитывается общий индекс активности депутатов. Депутат Гаврилов достаточно активный по всем этим позициям.

Политолог Владимир Инютин:

– Сергей Гаврилов, по мнению многих аналитиков, является одним из спонсоров КПРФ, поэтому его пребывание в третьем подряд созыве Госдумы явно демонстрирует курс партии на экономическую устойчивость и выживание. Запомнился он, конечно, в этом созыве не только воронежцам, но и всем жителям нашей необъятной родины как человек, ставший инструментом резкого ухудшения отношений с Грузией в 2019 году.

Любопытно, что Сергей Гаврилов, работавший до избрания в Госдуму советником гендиректора ОАО «ВАСО», фактически поучаствовал в истории с отменой авиаперелетов между Россией и Грузией. Немногие помнят, что это не первый «грузинский» эпизод в биографии Гаврилова. В 2013 году его приезд в Тбилиси на товарищеский матч между динамовцами столицы Грузии и Москвы вызвал массовые протесты грузинских болельщиков и даже удостоился специального обращения к нации президента Грузии Саакашвили.

Кстати, дед Сергея Анатольевича – грузин по национальности, участник войны, похоронен в Грузии. Тут уже не до шуток, честь и слава деду, но такие действия внука, с моей стороны, могут выглядеть как минимум неуклюжими, как максимум – провокационными. Мы можем только предполагать, что, возможно, именно такая реакция на посещения Грузии Сергеем Гавриловым и ожидалась.

Не могу не отметить, что в седьмом интегральном рейтинге депутатов Госдумы, составленном двумя близкими к власти политологами, Сергей Гаврилов занял второе место среди 450 депутатов ГД. Можно не только поздравить, но и задаться вопросом: «А судьи кто?». В профильном комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, который он возглавляет, Сергей Гаврилов голосовал за ужесточение политики в отношении «иноагентов», активно поддерживая все направления изоляционистской политики.

Если посмотреть на сайт ГД, то последний законопроект Сергея Анатольевича «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию)» предусматривал повышение страховых взносов с предпринимателей, но, к счастью, был отклонен большинством ГД.

Конечно, Гаврилов голосовал вместе со всеми депутатами КПРФ против повышения пенсионного возраста. Поддержал он, к примеру, увеличение финансирования и выделение средств из федерального бюджета для технического перевооружения стенда №62 КБХА.

Но, конечно, активность депутата была бы не слишком заметной для жителей области, если бы не «грузинский эпизод». Как отчаянный борец за права униженных и оскорбленных по примеру своего коллеги Рашкина, Сергей Гаврилов пока в историю не попал.

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков:

– Сергей Гаврилов позиционирует себя как защитника традиционных христианских ценностей и противника фальсификации исторических фактов о Великой Отечественной войне. Данные темы позволяют депутату публично выступать в русле партийной программы КПРФ и артикулировать интересы дисциплинированной части российских избирателей. Жаль, что проблемы Воронежского авиазавода сейчас занимают меньше места в повестке народного представителя, чем ранее. Депутат активно использует социальные сети, которые выполняют функции ретранслятора многочисленных интервью и заявлений депутата в общероссийских СМИ.

Автор: Эльвира Бутырина

Фото: http://komitet2-22.km.duma.gov.ru, http://duma.gov.ru

Другие материалы спецпроекта:

Госдума 16/21. Евгений Ревенко

Госдума 16/21. Аркадий Пономарев

11:35 18.03.2020