Воронежский депутат вступился за вывод бизнеса из-под статьи об ОПГ

Воронежский депутат вступился за вывод бизнеса из-под статьи об ОПГ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации ст.210 УК РФ

Депутат Госдумы от Воронежской области, бизнесмен Сергей Чижов выступил за вывод из-под уголовной статьи об организованных преступных сообществах бизнес-структур, созданных без преступного умысла. Это изменит подход к расследованию экономических дел и защитит интересы бизнеса, сообщил Сергей Чижов в своем инстаграме.

Инициативу о декриминализации ст.210 УК РФ озвучил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 15 января.

– Уголовное преследование бизнеса – тема, не теряющая остроты в деловых кругах. Ведь иногда обвинение оборачивается тем, что коллектив предприятия признают организованной преступной группировкой. Статья 210 УК РФ, изначально появившаяся для борьбы с криминальными структурами, теперь стала использоваться и в «предпринимательских» категориях дел. В последнее время оформилась тенденция формально применять ее к бизнесу на том лишь основании, что люди работали вместе, –считает Сергей Чижов.

Он также отметил, что ОПГ отличает четкая иерархия, наличие лидера и устойчивость «коллектива». Это характеризует любую организацию, даже не криминальную. По словам депутата, за экономическое по своей сути преступление предпринимателей судят наравне с «ворами в законе».

В комментариях к посту в инстаграме некоторые подписчики поддержали законопроект, а другие – сравнили партию «Единую Россию» с ОПГ. На что Сергей Чижов заявил, что у ЕР действительно есть свой лидер, устойчивый коллектив и единство целей, которые противоречат сути деятельности ОПГ.

– Конечно, партия – самая многочисленная, можно сказать, в ней срез всего общества. и встречаются отдельные личности, которые отклоняют от общего курса и даже нарушают закон. С ними, как вы, наверное, знаете по новостным лентам, разговор короткий и процесс наведения дальнейшего порядка в партии, так же как и во всем нашем обществе, я поддерживаю и принимаю в нем активное участие, – ответил на комментарий Чижов.

Отметим, что 13 февраля Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий вывод из-под уголовной статьи об организованных преступных сообществах бизнес-структур, созданных без преступного умысла. Документ также был направлен на смягчение валютного законодательства.

Согласно поправкам в ст. 210 УК РФ, бизнесмены (учредители и руководители) и сотрудники компаний не подлежат уголовной ответственности за участие в преступных группировках только лишь по причине того, что они работали в одной структуре, совершив экономическое преступление. Исключение составляют фирмы или компании, заведомо созданные для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

Напомним, что в Воронежской области среди крупных угловых дел, связанных с созданием ОПГ, является дело экс-начальника Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна. По версии следствия, Жозеф Еркнапешян и его сообщник Артур Минаев, обладающие обширными знакомствами в органах госвласти, создали преступное сообщество в 2013 году. До 2015 года участники получали взятки от грузоперевозчиков за то, что пропускали фуры с перегрузом. Размер побора варьировался от 500 рублей до 50 тыс. рублей в зависимости от тяжести груза.

С сентября 2018 года дело об ОПГ рассматривает Советский райсуд. Сейчас в деле осталось 11 обвиняемых, все они находятся под подпиской о невыезде. Изначально в качестве подозреваемых рассматривались 23. Девяти, в том числе Жозефу Еркнапешяну и Артуру Минаеву, обвинение предъявлено по ст. 210 УК РФ.

Автор: Иван Борцов

12:47 17.02.2020