Зачем воронежский депутат-традиционалист вступился за олигарха?

Зачем воронежский депутат-традиционалист вступился за олигарха?

Алексей Журавлев высказался в поддержку бизнесмена Олега Тинькова

Спецпроект «Госдума 16/21». Воронежский депутат Госдумы РФ, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев предложил государству вмешаться в дело бизнесмена, основателя «Тинькофф Банка» Олега Тинькова. По данным СМИ, к предпринимателю есть претензии Налоговой службы США. Его обвиняют в уклонении от налогов на сумму около $40 млн. После выдачи ордера на его задержание Олег Тиньков был задержан, затем его освободили под залог в Лондоне.

Алексей Журавлев в своем фейсбуке отметил, что российский бизнесмен является «пленным в нынешней холодной войне Запада против России». Помимо этого, депутат предполагает, что «власти США мстят нашему соотечественнику за его выход из американского гражданства».

− Уголовное преследование Олега Тинькова — это вызов Российской Федерации как суверенному государству. Вызов российской власти, которая обязана защищать своих граждан, − заявил в соцсети Алексей Журавлев.

Также Алексей Журавлев добавил, что одна из новых поправок в Конституцию РФ гласит: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов». Помимо этого, депутат напоминает и еще об одной конституционной норме: «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами».  

Депутат заявил, что «защита права российского гражданина и соотечественника Олега Тинькова — наша общая задача сегодня, задача власти и общества».

Напомним, что Алексей Журавлев является председателем партии «Родина», которая выступает за традиционные ценности. Среди лозунгов и инициатив, выдвигаемых партией, на сайте указана информация о том, что этот «Национальный Фронт» является альтернативой «циничным бюрократам, либералам-западникам и «красным призракам».

Также партия выступает за эффективную экономику нового типа – в стиле «богатства страны должны принадлежать народу, а не олигархам».

Редакция «Времени Воронежа» пыталась получить информацию, почему Алексей Журавлев вдруг выступил в защиту олигарха Тинькова, несмотря на позицию партии «Родина», которую он возглавляет. Однако ответа на момент публикации из отделения партии так и не получили.

Добавим, что по сообщению «РБК», об обвинениях американских налоговиков в отношении Олега Тинькова стало известно 28 февраля. Тиньков внес в Великобритании залог по делу об экстрадиции в размере 20 млн фунтов стерлингов, он также ограничен в передвижениях по Лондону. Бизнесмен сдал удостоверения личности (российский паспорт, кипрскую ID Card и о резидентстве в Италии), находится под электронным контролем и не должен покидать квартиру рядом с Холланд-парком в Кенсингтоне с 19:00 до 7:00. Вопрос об экстрадиции Тинькова в США должен рассматриваться в Лондоне 27 апреля.

6 марта 2020 года Олег Тиньков сообщил, что в октябре 2019 года ему диагностировали острую форму лейкемии (рак крови). На сегодняшний день, по информации «Ведомостей», он уже успел передать свою долю в капитале в семейный траст. Также он сообщил о намерении покинуть совет директоров «Тинькофф Банка». Добавим, что Олег Тиньков лично владел долей 40,6% акций банка, а его доля в голосах составляла 88,6%.

Автор: Василий Захаржевский

12:14 08.04.2020