РПЦ в Воронеже переходит на безналичный расчет за требы

РПЦ в Воронеже переходит на безналичный расчет за требы
Теги: 

В 12 церквях можно внести пожертвования с банковских карт

В 12 приходах и монастырях области организована возможность внесения пожертвований с банковских карт, сообщили в пресс-службе Воронежской епархии в ответ на запрос «Времени Воронежа».

– Установка терминалов осуществлялась по многократным обращениям верующих – для их удобства, а также по настоятельной просьбе Сбербанка, – добавили там.

Так, внести пожертвования с банковских карт теперь можно в Благовещенском кафедральном соборе, в Покровском соборе, в храме «Всецарица», в храме во имя св. блаженной Ксении Петербургской, в Митрофановском храме на источнике, в Воскресенском храме, в храме во имя св. великомученика Димитрия Солунского, в Успенском Адмиралтейском храме, в Дивногорском мужском монастыре и других.

В епархии отметили, что пожертвования, «согласно типового устава прихода Русской Православной Церкви», относятся к числу наиболее распространенных источников поступления денежных средств в религиозную организацию. Наряду с распространением предметов религиозного назначения и религиозной литературы, а также иных пожертвований граждан и юридических лиц.

– Учитывая особенности нашего времени, когда все большее число людей считают для себя более удобным пользоваться банковскими картами, многие православные монастыри и храмы как в России, так и за рубежом предоставляют возможность желающим внести свои пожертвования посредством перечисления средств с их банковских карт. В числе таких примеров можно назвать монастыри Святой Горы Афон, монастыри и приходы православной Греции, из наиболее известных в России – Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, а также большинство монастырей и приходов в Москве и крупных городах России, – считают воронежские представители РПЦ.

Почему растут «цены» на требы?

Ранее в реакцию «Времени Воронежа» обращались читатели с сообщениями о росте цен на требы в храмах Воронежской области.  Так, верующие особенно ощутили «подорожание» перед великим постом в прошлом году. В среднем, в воронежских церквях пожертвование на венчание составляет 2,5 тыс. рублей, на крещение – 1 тыс. рублей, отпевание – 1 тыс. рублей, молебен – от 100 рублей.

В пресс-службе Воронежской епархии пояснили, что в январе 2019 года в Воронеже была произведена реорганизация церковных округов (благочиний).

– После ознакомления с состоянием дел на приходах новоназначенные благочинные докладывали правящему архиерею о значительных расхождениях в рекомендуемых размерах пожертвований в приходах и просили рассмотреть вопрос о приведении их в единообразие, что позволило бы избежать неоправданного увеличения. Рассмотрев предоставленную благочинными информацию, Епархиальный Совет утвердил максимальные размеры пожертвований на приходах епархии, причем настоятелям оставлено право изменять их в сторону уменьшения по своему усмотрению. – объяснили рост пожертвований в воронежской РПЦ.

В Воронежской епархии тогда добавили, что приходы существуют за счет пожертвований и именно благодаря поддержке прихожан, «вносящих свою лепту».


Воронежская епархия:

– Учет поступающих пожертвований каждый монастырь или приход осуществляет самостоятельно, поскольку имеет статус юридического лица и действует в рамках Устава, зарегистрированного в органах юстиции РФ. Поступающие пожертвования оформляются в соответствующих бухгалтерских документах. В конце года Приходское собрание рассматривает отчеты о жизнедеятельности прихода.

Средства, поступившие в виде пожертвований, направляются на строительство, ремонт и реставрацию храмов, содержание и обслуживание приходских строений, на социальное, миссионерское служение и благотворительные проекты, на уплату предусмотренных законодательством налогов и платежей, в том числе на выплату заработной платы согласно штатному расписанию.


В епархии обращают внимание верующих, что «любой, не имеющий возможности внести пожертвование, может обратиться за совершением требы на безвозмездной основе»:

– Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих обращениях неоднократно напоминал общий принцип отношения к пожертвованиям в храме: «У нас нет цены за требы. Но, поскольку деятельность прихода является главным источником дохода для всей церкви, когда совершаются требы, например, крещение или отпевание, то люди вносят свои пожертвования. Я знаю, что существует дискуссия, в контексте которой осмеивается этот принцип, что очень несправедливо и горько. Любой человек может быть крещен в храме без всяких денег и повенчан без всяких денег.

Воронежская митрополия РПЦ включает три епархии: Воронежскую, Борисоглебскую и Россошанскую. Всего в регионе действуют шесть монастырей – три мужских и три женских. В управлении Минюста по Воронежской области на февраль 2020 года зарегистрировано 479 религиозных организаций РПЦ.

Автор: Ирина Овчарова

16:52 21.02.2020