Правозащитники увидели в Воронеже применение административного ресурса

Правозащитники увидели в Воронеже применение административного ресурса

А в Центризбиркоме, сообщая о поступающих жалобах, нашу область в числе нарушителей не упоминают


 

Воронежского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» выступило с заявлением о нарушениях избирательного законодательства на территории региона. Интернет-газета «Время Воронежа» о некоторых случаях, упоминаемых в заявлении «Голоса», уже сообщала, поэтому передадим суть документа, по возможности, коротко.

Итак, в заявлении говорится о злоупотреблении административным ресурсом. Основанием для этого послужили сам факт того, что региональную группу «Единой России» возглавляет губернатор Алексей Гордеев, который  «на время предвыборной кампании не уходит в отпуск, а участвует в агитации за партию власти, используя государственные ресурсы».

 - Ежедневно его показывают по воронежскому телевидению, - перечисляет «Голос», - печатают о его деятельности новости в газетах, он ездит по области, дарит подарки, выделяет денежные средства.

Далее в заявлении говорится, что «губернатор ездит по области с журналистом Евгением Ревенко, а вице-губернатор Геннадий Макин сопровождает Абубакара Арсамакова (лидера воронежского списка эсеров). При этом сюжеты о поездках Ревенко на воронежском телевидении показываются регулярно не только о его визитах в Воронежскую область, но и даже в Липецкую и Владимирскую».

Также сообщается, что член ТИК Новоусманского района Анатолий Пастухов подал жалобу в Центризбирком, заявив, что глава муниципального района Владимир Чернышов, возглавляющий и местное отделение партии «Единая Россия» создал предвыборный штаб, который работает в интересах его партии. На мероприятиях, проводимых главой, раздаются листовки за кандидата от «ЕР» Аркадия Пономарева.

Следующий пункт обвинений правозащитников звучит так: « Агитация под видом информирования, нарушения принципа равенства освещения».

Здесь «вопиющим» случаем, по мнению «Голоса» является проведение «прямых линий» с двумя депутатами Госдумы государственным информационным ресурсом.  Обращают они внимание и на большое интервью еще одного единоросса, опубликованное одной из газет.

Избирательная комиссия области, кстати сказать, предупредила двух кандидатов за чрезмерную агитацию, но, по мнению воронежского «Голоса», этого явно недостаточно.

И тут «Голос» инкриминирует облизбиркому «отсутствие воли увидеть нарушения».

- В таких условиях, - делают вывод правозащитники, - заявления о появившемся тренде провести честные выборы, чтобы их результаты были приняты избирателями, выглядят, как попытка с особым цинизмом ввести избирателей в заблуждение».

Собственно, выборы никогда и не были процессом романтическим, так что упоминание «особого цинизма» можно считать риторическим. Но с другой стороны, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал.

К сожалению, для «Голоса», Центризбирком самым официальным образом утвердил «Разъяснения по некоторым вопросам информационного обеспечения выборов…». Документ этот отвечает на основную часть претензий правозащитников.

В частности, ЦИК пишет: «Наличие в средстве массовой информации публикации с упоминанием фамилии гражданина, являющегося кандидатом, само по себе не свидетельствует об агитации со стороны редакции этого СМИ и, соответственно, о нарушении закона».

Центризбирком напоминает, что по закону организации, осуществляющие выпуск СМИ, и редакции сетевых изданий свободны в своей деятельности по информированию избирателей. Поэтому они «вправе на основании принципов объективности, достоверности, равенства прав кандидатов и политических партий публиковать (обнародовать) интервью с кандидатами и представителями политических партий, выпускать в свет (в эфир) иные сообщения и материалы о кандидатах, политических партиях, передачи с участием кандидатов и представителей политических партий».

Впрочем, комиссия делает ремарку на это счет: «Вместе с тем закон предъявляет к редакциям средств массовой информации требование сбалансированного освещения предвыборной деятельности кандидатов и политических партий».

Да, объективность и сбалансированность каждый волен трактовать по-своему, но это разъяснение ЦИКа явно указывает на то, что заявление «Голоса» комиссия оставит без внимания.

Что касается губернаторской активности, то и на это счет у ЦИКа есть своя позиция: «Освещение в средствах массовой информации профессиональной деятельности кандидата не расценивается законом в качестве признака предвыборной агитации». При этом, правда, оговаривается, что «освещение иной, кроме прямо относящейся к профессиональной, деятельности должностных лиц, являющихся кандидатами, может быть расценено как правонарушающая агитация со стороны редакции СМИ в случае установления в таких действиях редакции агитационной цели».

Но, по правде сказать, определить эту цель законным путем практически невозможно.

А касательно того, что Алексей Гордеев не уходит в отпуск, а продолжает работать, не покладая рук, то: «Закон не требует от кандидатов, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, освобождения после регистрации от исполнения должностных обязанностей».

Да, «запрещается проведение предвыборной агитации с использованием преимуществ должностного положения», поэтому ЦИК рекомендует чиновникам «придерживаться обычного уровня публичного осуществления своих профессиональных обязанностей, связанных со встречами с гражданами, трудовыми коллективами, иными социальными группами».

Ну, так уровень публичного осуществления обязанностей воронежского губернатора и до начала кампании был весьма, прямо скажем, интенсивным. Так что формально придраться не к чему.

Отметим еще, что глава Центризбиркома Элла Памфилова регулярно и темпераментно говорит о том, что в адрес ЦИКа приходят жалобы из российских регионов. Перечисляя эти регионы (Москва, Башкирия, Самара, Якутия), Памфилова Воронежскую область не упомянула ни разу.

Это, разумеется, не значит, что нарушений у нас нет. Да, возможно, буква закона в случаях, названных «Голосом», нарушена и не была. Но дух закона попран безусловно.

Вне поля зрения правозащитников оказались случаи в Бутурлиновке, Кантемировке и Острогожске, где местные власти сгоняли бюджетников на встречи с кандидатами от «Единой России», о чем рассказывала интернет-газета «Время Воронежа». Возможно, они лягут в основу следующего заявления «Голоса». Но вероятнее, что к следующему заявлению поспеют и другие случаи применения административного ресурса.

А вообще говоря, деятельность «Голоса», как ни странно способствует тому, к чему во многом стремятся и власти. А именно – повышению интереса к выборам, которые, по большому счету, никого не интересуют.

Автор: Герман Полтаев

13:14 30.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Интересно, а кто спонсирует этот "Голос"?
Их основной спонсор американская правительственная организация USAID. Вообще про "Голос" можно много чего интересного почитать. Забейте в поисковике "кто спонсирует Голос". Много чего интересного почитаете.
забейте в поисковике-нарушения на выборах в воронеже 2015г-вообще поседеете от увиденного.подобного беспредела пожалуй нигде больше не было. и да-защитнички властей-в регион едут представители СПЧ при Президенте РФ! именно из за беспредела воронежских избиркомовцев
Забейте в поисковике: "кто спонсирует Голос", а потом почитайте про этот "Голос". Поседеете гораздо раньше. Ну, если Вы от Каьсянова или от яблочников, то тогда - да, тогда Вам понравится их деятельность и их грантодатели.
Какая разница, кто спонсирует организацию, работающую на то, чтобы в бандитском государстве соблюдался закон, и борющуюся против уголовников, захвативших власть с помощью массовых фальсификаций и заигрывания с люмпеном.
А "Родина" ни разу не нарушала предвыборное законодательство?)) Почему голос про это ничего не пишет?
Забудьте про административный ресурс. Это наветы и колдовство. По моему, в конституции об этом ничего не говорится. А конституция - это правила по которым мы живем. Получается - административный ресурс - это злоупотребление служебным положением. А за это есть статья. Надо просто садить, вернее - отправлять этих ребят садить картошку. И без крови, и с пользой для государства. Вот и весь сказ.
В Воронежской области движение "Голос" работает на общественных началах, в 2014 и 2015 годах были президентские гранты для "Урал-Голоса". Что касается "Родины", то нарушения Алексея Журавлёва являются нарушениями кандидата от этой партии. Американские деньги у "Голоса" были до 2013 года, но тогда работала другая воронежская команда.
"Голос" работает на общественных началах?))) Вот это было смешно))) А общественные начала кто спонсирует?))) Неужто за еду работают в Голосе? Сами то верите в это?)))
А кто спонсировал антифашистов в гитлеровской Германии?
Мощная у Вас логика, Илья. Т.е., с Ваших слов, получается, что нарушения кандидата Журавлева не являются нарушениями партии "Родина"?
Уважаемые читатели. Прочтите статью ВВ "Карта нарушений на выборах" (по моему это свежая новость) и комменты к ней. После этого, вы сразу же все поймете, что надо делать. И интерес к выборам у вас станет настоящий, а не как сейчас - "Выборы - это цирк, а мы не клоуны". Дело в том, что выборная клоунада продолжается, а мы ничего с этим не можем поделать. Поэтому, поймите мысль коммента к выше названной статье и продвигайте эту идею. По моему - она хороша и действительно демократична. Если это случится? никакие админресурсы и подтасовки не смогут существовать. А пока этого не произошло? - голосуйте за КПРФ, Она сможет изменить эти дурацкие правила голосования.
За сталинистов-архаистов, ностальгирующих по тем временам, когда в стране уничтожался цвет нации, целующихся с попами и синхронно голосующих с прочими путинскими партиями за все запретительные законы?