Мэрия не смогла согласовать границы Воронежа в новом генплане

Мэрия не смогла согласовать границы Воронежа в новом генплане
Теги: 

Управление главного архитектора должно было это сделать до 24 февраля

Управление главного архитектора не согласовало границы Воронежа в генеральном плане, который должен действовать на период с 2021 по 2041 годы. Согласно документу, последний срок осуществления мероприятия был 24 февраля.

В ответе на запрос «Время Воронежа» в мэрии пояснили, что на текущий момент идет процесс согласования документа. Там сослались на другой пункт, по которому в случае неисполнения приложения генплана в гордуму направляется проект решения о внесении изменений по несогласованным вопросам в срок до 1 апреля. Если же этого не получится сделать, то городская дума будет принимать решение об утверждении границ, которые де-факто сейчас, якобы, существуют. В мэрии добавили, что сейчас формируется документальная база, для того, чтобы Рослесхоз в итоге согласовал «текущие» городские пределы.

Напомним, что проект генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы приняли еще 25 декабря 2020 года. Тогда за документ проголосовало 22 парламентария из присутствующих 32. Но на портале Федеральной государственной информационной системы территориального планирования опубликовали заключения согласительной комиссии от 23 декабря 2020 года. В документе говорится об отказе в согласовании проекта нового генплана. Он связан с тем, что Министерство природных ресурсов и экологии не сняли замечания в части обоснования увеличения площади земель города за счет земель лесного фонда.

В январе 2021 года мэрия «Время Воронежа» пояснила, что, согласно п. 12 ст. 25 Градостроительного кодекса РФ может быть принято решение о направлении не согласованного в определенной части проекта генерального плана в представительный орган местного самоуправления. До завершения согласования с Рослесхозом и Минприроды России положения об установлении границ населенного пункта неприменимы, а граница населенного пункта город Воронеж считается проектируемой. Тогда же мэрия добавила, что 19 января 2021 решение о его принятии вступило в действие и опубликовано.

Некоторые депутаты городского заксобрания спустя время продолжают утверждать, что этот генеральный план Воронежа не стоило принимать столь поспешно. Причем данную позицию высказывали представители различных фракций.

Депутат городской думы фракции «Справедливая Россия» Денис Захаров рассказал «Времени Воронежа», что его точка зрения по поводу принятого генплана не поменялась, и сослался на то, что у парламентариев было мало времени, чтобы рассмотреть документ. Он добавил, что процедура принятия генерального плана была неправильной.

‒ Спешка, которая была в конце 2020 года, ни к чему хорошему не привела. В том числе не были получены согласования федеральных органов власти. Это может привести к тому, что будут вноситься корректировки, возможно, повлечет бюджетные затраты. Это все последствия того, как принимался генеральный план, ‒ пояснил депутат.

Денис Захаров добавил, что откорректированную версию генплана вносили за одни сутки до голосования депутатов. В тот момент никаких федеральных согласований не было. Член фракции «СР» подразумевает, что все было сделано ради того, чтобы документ принимался, не вникая в его содержание, и теперь придется его корректировать из-за полученных замечаний.

Еще один депутат городской думы, самовыдвиженец Алексей Панфилов рассказал, что руководитель управления главного архитектора Воронежа Людмила Подшивалова уверяла при принятии генплана, что утверждение несогласованного документа является нормальной практикой. Тогда она утверждала, что работа ведется, и все вопросы практически решены.

Сам же депутат пожаловался на то, что в генплане есть несоответствия в графической и текстовой части. Также Алексей Панфилов поднимал вопрос о сохранении некоторых зеленых зон, поскольку они в документе отсутствовали. В связи с этим выделялось дополнительное финансирование на то, чтобы все подобные участки поставили на кадастровый учет.

Лидер фракции «Единая Россия» в городской думе Роман Жогов был более аккуратен в оценках. Он считает, что парламентарии должны изучить, какие границы не согласовали и какие корректировки в документ предстоит внести. Он добавил, что на повестке дня в совете думы данного вопроса не стояло.

Роман Жогов добавил, что прежде чем вопрос о границах города рассмотрят на заседании гордумы, предстоит утвердить вопрос в повестку совета думы, затем на комиссиях при городской думы, где будут участвовать представители администрации, в частности управление главного архитектора, где смогут приниматься какие-либо решения. Он уточнил, что впредь предстоит более качественно рассматривать нормативные акты по проекту, хотя критической ситуацию в данном вопросе депутат не видит.

‒ Лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, нежели чем один раз отрезать и неправильно, ‒ подытожил Роман Жогов.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: проект генерального плана на сайте мэрии Воронежа

17:23 04.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.