В Воронеже приняли генплан развития города на 20 лет

В Воронеже приняли генплан развития города на 20 лет
Теги: 

За проект стратегического развития города проголосовало большинство депутатов

В Воронеже после долгих обсуждений депутаты гордумы приняли самый спорный документ – новые генеральный план на 2021-2041 гг., разработанный научно-исследовательских «Институтом Генплана Москвы», сообщила пресс-служба структуры. За принятие проекта проголосовали 22 парламентария из присутствующих 32, семь воздержались и два высказались против, один парламентарий не стал голосовать.

Столичные проектировщики разрабатывали документ два года, и почти год его обсуждали воронежцы. Даже на заседании по принятию проекта нашлись несогласные и не обошлось без споров. Эсер Денис Захаров отметил, что проект генерального плана поступил на рассмотрение в городскую Думу с нарушением сроков, и депутатам в итоге дали недостаточно времени, чтобы разобраться во всех его тонкостях и нюансах.

Роман Жогов подчеркнул, что впредь такие важные для города документы должны предоставляться депутатам заранее, чтобы народные избранники имели возможность внести в них все замечания своих избирателей.

Комментируя решение депутатов по Генплану, председатель постоянной комиссии Воронежской городской Думы по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин рассказал, что обсуждение проекта в гордуме началось ещё два месяца назад – были проведены депутатские слушания и заседания комиссий.

- Безусловно, у депутатов были замечания, некоторые из них были учтены разработчиками, - отметил Иван Кандыбин. - По тем замечаниям, которые не учли, депутаты получили объективное обоснование, почему эти поправки невозможно внести. По большей части эти моменты касались не генплана, который является глобальным документом, а Правил землепользования и застройки, которые мы будем рассматривать в дальнейшем. Сам по себе генплан, как документ, мы приняли, но все остальные документы, которые идут в его развитие, будут приниматься дальше. Надо понимать, что генплан - это не догма, а определённое видение проектировщиков и разработчиков развития города. Как правило, сама жизнь вносит определенные коррективы, и генплан не исключение. Это не говорит о том, что документ плохой или недоработанный, это говорит о том, что жизнь движется, меняется, и мы должны оперативно реагировать на эти изменения.

В завершении заседании председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев поблагодарил за работу депутатов, городскую администрацию, городскую избирательную комиссию, а также СМИ за объективное освещение деятельности городского парламента.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: проект генерального плана на сайте мэрии Воронежа

21:25 25.12.2020