Как в Воронежской области идет ремонт дорог на примере Семилук

Как в Воронежской области идет ремонт дорог на примере Семилук

Подрядчиком работ по нацпроекту выступило ООО «Дорожник»

«Время Воронежа» заинтересовалось, как в регионе идет ремонт автодорог по масштабному нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На него в 2020 году направлено 4,5 млрд рублей. Редакция съездила в ближайший Семилукский район, и оказалось, что здесь уже латают дыры после свежего ремонта по нацпроекту. Работами по госконтракту занимался лидер госзаказа региона ООО «Дорожник» Артура и Натальи Абрамян. Бывший руководитель фирмы Усик Арутюнян «известен» в Воронеже тем, что проходил по нескольким уголовным делам.

Согласно документам госзакупки, «Дорожнику» предоставлялся 131,9 млн рублей из областного бюджета на ремонт 12,1 км дорог около села Каверье в Семилукском районе. Аукцион разыграли в марте этого года. Ремонт уже завершен, однако редакция «Времени Воронежа» обнаружила на новой дороге трещины, которые уже приходится заделывать.

Заказчиком работ по нацпроекту выступает департамент дорожной деятельности Воронежской области. В департаменте «Времени Воронежа» прокомментировали, что работы по ремонту дороги около села Каверье длились с мая по октябрь, хотя у подрядчика было время до 31 декабря текущего года.

- Подрядчик заменил дорожное покрытие и укрепил обочины, в октябре нанесли горизонтальную дорожную разметку. Ремонт производился с применением метода холодной регенерации, который позволяет укрепить основание дороги, что в итоге увеличивает общий межремонтный срок. Автодорога относится к дорогам III категории, имеет две полосы для движения, предельная нагрузка - 5 тонн на ось. Приемка выполненных работ была произведена на основании лабораторных испытаний образцов уложенного дорожного покрытия, образцы соответствовали всем необходимым показателям (водонасыщение, толщина и т.д.), - сообщили в департаменте дорожной деятельности.

«Время Воронежа» поинтересовалось, почему же, несмотря на современные технологии и «холодную регенерацию», на дороге спустя несколько недель после ремонта начали зиять трещины.

В департаменте пояснили, что при перераспределении тяжелых транспортных средств, проходящих по территории Семилукского района, увеличилась нагрузка на покрытие, превышающая допустимые нормы. Из-за этого возникли трещины на дороге. «Спомощью битумной эмульсии они устранены подрядной организацией, выполнявшей ремонт автодороги, за счет собственных средств», - пояснили чиновники. В департаменте добавили, что согласно контракту, «Дорожник» в течении пяти лет будет исправлять дефекты, выявленные на дороге, за собственные средства.

Примечательно, что, по наблюдению жителей Семилукского района, трещины на асфальте близ села Каверье появились в тех местах, где не ходит большегрузный транспорт.

- Дорога отличного качества до поворота на Раздолье, куда на стекольный завод действительно едут грузовики. Она портится уже после поворота, где не ездят большегрузы. Там дальше тупик – дорога упирается в село, - рассказал «Времени Воронежа» местный житель.

После ремонта

Добавим, что местные жители отмечают, что дорога действительно стала намного лучше после ремонта, и вопрос вызывает именно качество проведенных работ.


До ремонта

ООО «Дорожник» семьи Абрамян является «королем госзаказа» в Воронежской области. Фирма регулярно выступает подрядчиком по контрактам на ремонт дорог и дворов. В августе 2020 года компания выиграла тендер на 31,4 млн рублей по строительству дороги в Каширском районе. Также в августе «Дорожник» выиграл тендер на ремонт дорог в Воронежской области (8 очередь), сумма госконтракта составила 129,6 млн рублей из облбюджета. В апреле фирма получила подряд на 245,5 млн рублей по ремонту дорог в Рамонском и Семилукском районах. Компания еще занимается восстановлением тротуаров, пешеходных переходов, электроосвещения в 17 районах области, Борисоглебске и Воронеже за 119,7 млн рублей.

Между тем, напомним, что фирма «прославилась» в 2016 году. Экс-гендиректор «Дорожника» Усик Арутюнян проходил по уголовному делу о мошенничестве (ч. 6 ст. 159 УК РФ) за подмену дорогостоящего полимерно-битумного вяжущего более дешевым битумом.  Речь шла о ремонте дороги на ул. 20-летия Октября в Воронеже. В июне 2019 года суд признал Усика Арутюняна виновным в мошенничестве на 3 млн рублей, он признал вину, возместил ущерб и отделался штрафом в 300 тыс. рублей. В 2019 году он же проходил по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов по п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ. В ходе предварительного следствия экс-руководитель возместил ущерб, с учетом пени, в размере 35 млн рублей.

Согласно данным «Kartoteka.ru», ООО «Дорожник» зарегистрировано в Воронеже в 1998 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Генеральным директором является Артур Абрамян. Артур Абрамян в апреле 2019 года сменил Усика Арутюняна на посту гендиректора. Артуру Абрамяну принадлежит треть уставного капитала, остальные две трети находятся у Натальи Абрамян. Выручка за 2019 год составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль – 7,6 млн рублей.

Автор: Время Воронежа

Фото и видео: Время Воронежа

17:48 11.11.2020