Бывший глава воронежского «Дорожника» отделался штрафом за подмену дорогого асфальта дешевым

Бывший глава воронежского «Дорожника» отделался штрафом за подмену дорогого асфальта дешевым
Теги: 

Усик Арутюнян выплатит 300 тыс. рублей за хищение 3 млн рублей из бюджета

Центральный районный суд Воронежа признал бывшего гендиректора компании «Дорожник» Усика Арутюняна виновным в мошенничестве на 3 млн рублей (ч. 6 ст. 159 УК РФ). В качестве наказания предприниматель заплатит 300 тыс. рублей штрафа, сообщили в пресс-службе суда.

Дело рассматривалось в особом порядке. Усик Арутюнян полностью признал вину в совершении преступления и возместил ущерб.

Суд установил, что Усик Арутюнян, будучи тогда гендиректором «Дорожника», при ремонте дорожного покрытия на участке ул. 20-летия Октября в 2016 году в тайне от генподрядчика и заказчика подменил тип основного строительного материала. И заменил дорогостоящее полимерно-битумное вяжущее значительно более дешевым  битумом. Стоимость предусмотренного муниципальным контрактом покрытия составила 3 млн рублей.

Напомним, «Дорожник» выступал субподрядчиком ООО «СпецДорСервис», подписавшего в 2016 году контракт с мэрией на ремонт шести воронежских дорог за 132 млн рублей. В 2017 году экспертиза показала, что при ремонте ул. 20 лет Октября дорогое полимерно-битумное вяжущее покрытие заменили дешевым битумом. После этого под следствие попал глава «СпецДорСервиса» Иван Нетесов. В августе 2018 года Центральный райсуд назначил ему два с половиной года условно.  В тот же месяц полиция по материалам УФСБ возбудила против гендиректора ООО «Дорожник» Усика Арутюняна дело по ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенническое хищение средств в крупном размере, сопряженное с неисполнением договора). В марте этого года дело Усика Арутюняна передали в Центральный райсуд Воронежа.

В мае региональное управление СК возбудило второе уголовное дело в отношении Арутюняна. Его заподозрили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ущерб оценивается в 26 млн рублей.

ООО «Дорожник» – один из крупнейших воронежских господрядчиков. Компания зарегистрирована в Воронеже в 1998 году. Компанией владеют Артур Абрамян и Наталья Абрамян. Артур Абрамян в конце апреля сменил Арутюняна на посту гендиректора. По данным Kartoteka.ru, выручка компании за 2017 год оставила 1,4 млрд рублей, чистая прибыль – 6,5 млн рублей.

«Дорожник» регулярно выступает подрядчиком по контрактам на ремонт дорог и дворов в Воронеже и области. Компания починит дворы Воронежа за 224,9 млн рублей. Фирме предстоит отремонтировать 74 двора до 13 сентября 2019 года. «Дорожник» будет благоустраивать дворы третий год подряд. В 2018 году компания отремонтировала 97 дворов по контракту на 244,4 млн рублей. В 2017 году «Дорожник» занимался дворами в пяти районах по контрактам на общую сумму около 195 млн рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

16:59 11.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.