Воронежский дорожник Усик Арутюнян избежал уголовного преследования

Воронежский дорожник Усик Арутюнян избежал уголовного преследования
Теги: 

Бывший гендиректор ООО «Дорожник» возместил ущерб в размере 35 млн рублей

СУ Следственного комитета (СУ СК) по Воронежской области прекратило уголовное дело в отношении руководителя организации, которая занимается строительством автодорог, сообщили в ведомстве. Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенные в особо крупном размере (п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ).

По данным «Времени Воронежа» речь идет о бывшем генеральном директоре ООО «Дорожник» Усике Арутюняне.

По данным следствия, в 2015-м, будучи тогда еще генеральным директором «Дорожника», Усик Арутюнян включал ложные сведения в налоговые декларации по НДС в течение всего года. Сумма неисчисленного и неуплаченного НДС составила более 25 млн рублей. О возбуждении уголовного дела в отношении Арутюняна в СК сообщили в мае. Однако в ходе предварительного следствия он возместил ущерб, с учетом пени, в размере 35 млн рублей.

В СУ СК добавили, что поскольку ранее управленец за уклонение от уплаты налогов не привлекался и ущерб был возмещен, то уголовное дело прекратили.

Напомним, в июне этого года Центральный районный суд Воронежа признал Усика Арутюняна виновным в мошенничестве на 3 млн рублей (ч. 6 ст. 159 УК РФ). Тогда он отделался штрафом в 300 тыс. рублей за подмену дорогого асфальта дешевым. Усик Арутюнян полностью признал вину в совершении преступления и возместил ущерб. Суд установил, что Усик Арутюнян, будучи тогда гендиректором «Дорожника», при ремонте дорожного покрытия на участке ул. 20-летия Октября в 2016 году в тайне от генподрядчика и заказчика подменил тип основного строительного материала. И заменил дорогостоящее полимерно-битумное вяжущее значительно более дешевым битумом. Стоимость предусмотренного муниципальным контрактом покрытия составила 3 млн рублей.

ООО «Дорожник» – один из крупнейших воронежских господрядчиков. Компания зарегистрирована в Воронеже в 1998 году. Компанией владеют Артур Абрамян и Наталья Абрамян. Артур Абрамян в конце апреля сменил Арутюняна на посту гендиректора. По данным Kartoteka.ru, выручка компании за 2017 год оставила 1,4 млрд рублей, чистая прибыль – 6,5 млн рублей.

Автор: Мария Смирнова

18:57 30.09.2019