Воронежский коммунист Сергей Гаврилов вошел в топ полезных депутатов Госдумы

Воронежский коммунист Сергей Гаврилов вошел в топ полезных депутатов Госдумы

Полезен он исключительно медийностью

Депутат Госдумы от Воронежской и Белгородской областей Сергей Гаврилов занял второе место в седьмом интегральном рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», составленном политологами Дмитрием Гусевым и Алексеем Мартыновым. Занять высокую позицию ему помог самый высокий индекс цитируемости среди парламентариев. При этом известность ему принесла именно думская деятельность.

Полезность депутата рассчитывается по четырем показателям: возможности мобилизовать  сторонников, законотворческой активности, количестве упоминаний о депутате в инфополе и оценки работы депутатов на конкретной территории экспертами. В рейтинге не учитывались председатель Госдумы и лидеры думских фракций, потому что, по мнению авторов, имеют «неоспоримые преимущества по сравнению с остальными депутатами».Интересно, что по трем критериям Сергей Гаврилов оказался далеко не в первых рядах, но огромный медийный индекс (51,74) позволил ему занять высокую строчку.  

Воронежские депутаты-одномандатники такими успехами похвастаться не могут. В топ-50 полезных депутатов помимо Гаврилова вошел Алексей Журавлев, расположившись на 34 строке.  Сергей Чижов занял 134 место,  Андрей Марков - 283 место, Аркадий Пономарев – 395.

В свете последних слухов о сокращении списочных мандатов в два раза, КПРФ предстоит почистить ряды своих «вечных депутатов». Среди кандидатов на выход в Воронежской области называют руководителя фракции коммунистов в облдуме Андрея Рогатнева, Константина Ашифина или Сергея Рудакова. У последнего как раз наиболее слабые позиции, так как он активно защищал шахматного тренера Михаила Кислова, которого признали виновным в педофилии. На его место рассчитывают и Рогатнев и коммунист из гордумы Андрей Померанцев, чьи места в следующих созывах под вопросом. Поэтому компромиссным вариантом для местных коммунистов стал бы переход Рудакова в федеральный парламент и перевод медийного списочника Гаврилова в другой регион.

Наиболее заметно медийный индекс Сергея Гаврилова поднял грузинский скандал. В ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия 20 июня он занял кресло спикера грузинского парламента, что местная оппозиция сочла оскорблением. Инцидент вызвал эффект бабочки и привел к многотысячным протестам в Грузии с пострадавшими и применением слезоточивого газа. А потом и к стремительной отставке председателя парламента Грузии. Сам Гаврилов тогда объяснил, что ему как главе ассамблеи предложила занять это место грузинская сторона и якобы сел туда, куда ему сказали, а сам он «готов работать на приставном стульчике».

Автор: Николай Гаврилов

Фото: http://komitet2-22.km.duma.gov.ru

13:40 26.07.2019