Прокурор потребовал отправить за решетку на 19 лет похитителей мэра Воронежа

Прокурор потребовал отправить за решетку на 19 лет похитителей мэра Воронежа

Обвиняемым грозят сроки по четырем уголовным статьям

Гособвинение потребовало 19 лет лишения свободы в сумме для троих похитителей экс-руководителя областного департамента ЖКХ и нынешнего мэра Воронежа  Вадима Кстенина. Об этом сообщил «Абирег» со ссылкой на собственные источники 5 июня.

В частности, прокурор попросил назначить организатору похищения Руслану Котиеву 8 лет колонии, а его сообщникам Алихану и Магомеду Котиевым – по 5,5 лет колонии. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Приговор планируют вынести 8 июня. Подсудимых обвиняют по четырем статьям – разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ), угон (ч. 2 ст. 166 УК РФ), похищение человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ) и вымогательство (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

 Инцидент с похищением Вадима Кстенина (на тот момент – главой департамента ЖХК) случился 29 мая 2015 года. По версии следствия, обвиняемые похитили Кстенина и его водителя, привезли их в лесополосу у Юго-Западного кладбища, вымогали у чиновника 5 млн долларов.

Вадим Кстенин пообещал выплатить часть суммы, если его отпустят. Чиновнику пояснили, куда и когда привезти деньги. Освободившись, Кстенин сразу обратился в правоохранительные органы. В указанное время он приехал в село Ступино Рамонского района с деньгами и передал их одному из нападавших. Сразу после этого злоумышленника задержали полицейские. Водитель не пострадал. Позже силовики нашли ещё двоих подозреваемых. После возбуждения уголовного дела их поместили под стражу. 

Решение о рассмотрении дела в закрытом режиме Советский райсуд принял на заседании 11 января. Об этом ходатайствовала защита обвиняемых. В прессе появились слухи о долгах Кстенина перед Котиевыми или о наличии у похитителей компромата на чиновника. Позднее защита Кстенина назвала эти сведения «инсинуациями», а обвиняемые не задавали вопросов, связанных с долгами или компроматом. По крайней мере, пока процесс был открыт. Член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева в начале февраля  2018 года безуспешно просила председателя облсдуда Василия Тарасова открыть судебный процесс над похитителями Вадима Кстенина.

Автор: Александр Михайлов

13:35 05.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.