Василия Тарасова попросили открыть суд о похищении воронежского чиновника

Василия Тарасова попросили открыть суд о похищении воронежского чиновника

«Коммунисты России» считают, что «компромат» на Вадима Кстенина должен стать достоянием гласности

Член городской Общественной палаты, второй секретарь областного отделения «Коммунистической партии – Коммунисты России» Галина Кудрявцева обратилась к председателю областного суда Василию Тарасову с просьбой открыть судебный процесс о похищении врио мэра Воронежа Вадима Кстенина.

Напомним, в Советском райсуде рассматривается дело в отношении Алихана, Магомеда и Руслана Котиевых (последний – Алмазов по поддельным документам), которых обвиняют сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: похищение человека (ч.2 ст. 126), разбой (ч. 2 ст. 162), вымогательство (ч. 3 ст. 163) и неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (ч. 2 ст. 166). Им грозит до 15 лет лишения свободы. Согласно обвинительному заключению в 2015 году братья спланировали и провели нападение на Вадима Кстенина (тогда он занимал должность руководителя регионального департамента ЖКХ) и его водителя.

Сам инцидент произошло 29 мая 2015 года. Обвиняемые вымогали у чиновника 5 млн долларов. Вадим Кстенин пообещал выплатить часть суммы, если его отпустят. Чиновнику пояснили, куда и когда привезти деньги. Водителя при этом не отпустили. Освободившись, Кстенин сразу обратился в правоохранительные органы. В указанное время он приехал в село Ступино Рамонского района с деньгами и передал их одному их нападавших. Сразу после этого злоумышленника задержали полицейские. Водитель не пострадал. Позже силовики нашли ещё двух подозреваемых. После возбуждения уголовного дела их поместили под стражу. Все трое участников похищения оказались уроженцами Ингушетии

Суд длится уже несколько месяцев, и 11 января судья Наталья Ильченко удовлетворила ходатайство защиты обвиняемых и постановила продолжить рассмотрение дела в закрытом режиме. Защита мотивировала свою просьбу тем, что суду предстоит исследовать запечатленные на фотографиях, аудио- и видеозаписях сведения, которые носят личный характер.

Как видно из обращения на бланке партии «Коммунисты России», имеющегося в распоряжении интернет-газеты «Время Воронежа», Галину Кудрявцеву это решение судьи не устроило категорически. Ссылаясь на сообщения прессы о том, что в деле фигурирует некий компромат на чиновника, Галина Кудрявцева пишет Василию Тарасову:

- Учитывая, что господин Вадим Кстенин по статусу занимаемой должности является публичным лицом, рассматривается как основной претендент на пост главы городского округа города Воронеж, общественности и жителям города Воронеж важно и нужно знать о морально-этических качествах чиновника, претендующего на самый высокий пост исполнительной власти местного самоуправления.

Поэтому от имени своей партии Галина Кудрявцева просит Василия Тарасова «принять процессуальное решение о рассмотрении указанного дела Советским районным судом города Воронеж публично в открытом судебном заседании».

Очевидно, по мнению Кудрявцевой, перевод суда в публичную плоскость способен повлиять на исход конкурса по отбору кандидатов на пост воронежского мэра. При этом на вопрос о том, не собирается ли она сама участвовать в этом конкурсе, Галина Александровна дала категорический отрицательный ответ.

Автор: Герман Полтаев

12:37 06.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.