На суде о похищении нового и.о. мэра Воронежа опросили первого потерпевшего

На суде о похищении нового и.о. мэра Воронежа опросили первого потерпевшего

Бывший водитель Вадима Кстенина рассказал об обстоятельствах нападения


Советский райсуд 28 декабря начал допрос потерпевших по делу о похищении и.о. мэра Воронежа Вадима Кстенина. Речь идет о событиях 2015 года, когда похитители вывезли Кстенина (тогда – главу регионального департамента ЖКХ) в лесополосу и вымогали у него 5 млн рублей. В суде выступил бывший водитель Кстенина – Владимир Воронин, сообщил «Абирег».

Вадима Кстенина, возглавлявшего тогда департамента ЖКХ, похитили в конце мая 2015 года. Владимир Воронин рассказал свою версию событий. По его словам, 29 мая к служебной машине подошли Алихан, Магомед и Руслан Котиевы. Последний представился сотрудником местного УФСБ и предложил проследовать в отделение для выяснения «каких-то вопросов».

Владимира Воронина ударили по затылку и затолкали в служебную машину. На ней братья и отправились к дому чиновника на улице Любы Шевцовой. Вадима Кстенина тоже заставили сесть в автомобиль, а водителя – в багажник. После похитители привезли жертв в лесополосу у Юго-западного кладбища. Руслан Котиев вывел Кстенина из машины, а через некоторое время привел обратно.

Водитель отметил, что не видел у похитителей оружия, но слышал из багажника нечто похожее на звук разматывающегося скотча и закрывающихся наручников. Он процитировал слова одного из похитителей о том, что «надо делиться».

Похитители отпустили Кстенина и Воронина домой на служебной машине. По дороге чиновник рассказал, что ему на голову надели шапку, обмотав ее скотчем. Похитители требовали у Кстенина некий долг в 2,5 млн рублей.

Кроме того, Воронин сообщил, что за месяц до похищения некто пытался обсудить с Кстениным несколько вопросов. По словам водителя, неизвестный мужчина встретил чиновника на выходе с работы, и сел в служебную машину главы департамента ЖКХ. Но Кстенин отказался садиться в свою служебную машину с незнакомцем. Тогда мужчина вышел из авто со словами «Мы не прощаемся».  Такую версию водителя переда корреспондент «Абирега» из зала суда.

После похищения Кстенин сразу обратился в правоохранительные органы. В указанное время он приехал в село Ступино Рамонского района с деньгами, передал их одному их нападавших. Сразу после этого злоумышленника задержали полицейские.

По версии следствия, похитители требовали 5 млн долларов, но в итоге согласились на 5 млн рублей. Вадим Кстенин пообещал, что привезет часть суммы, остальные деньги достанет позже.

В процессе расследования третий фигурант уголовного дела – предполагаемый организатор похищения Руслан Котиев – сбежал из-под стражи. Из-за этого Вадим Кстенин долгое время находился под постоянной охраной.

Первоначально всем обвиняемым инкриминировалось только похищение чиновника. Однако суд весной 2016 года напомнил о второй жертве похитителей – водителе Воронине - и потребовал устранить процессуальное нарушение в материалах дела. В июле 2016 года оперативники регионального управления ФСБ и их коллеги из СКР задержали Руслана Котиева. Рассмотрение дела возобновилось в декабре 2017 года.

На заседании 27 декабря обвиняемые отрицали свою вину. Руслан Котиев признал, что он «сидел за рулем служебной машины» Вадима Кстенина. Остальные обвинения он назвал «ложью от начала до конца».

С момента похищения Вадим Кстенин сменил уже три должности: в конце 2015 года он перешел из департамента ЖКХ на должность первого вице-мэра по городскому хозяйству. А в 2017 стал сменил на посту мэра Александра Гусева, который сейчас исполняет обязанности губернатора области.  

Автор: Александр Михайлов

21:06 28.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.