Владимир Слатинов: «Воронежская политическая элита активизируется после 18 марта»

Владимир Слатинов: «Воронежская политическая элита активизируется после 18 марта»

Новая политическая реальность: мнение эксперта

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает беседы с экспертами на тему: «Что изменится в Воронежской области со сменой губернатора». На этот раз на наши вопросы отвечает доктор политических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ, завкафедрой Курского государственного университета Владимир Слатинов. Ранее в рамках проекта «Новая политическая реальность» о своем видении ситуации в регионе рассказали Александра Глухова, Владимир Инютин, Сергей Борисов и Роман Савенков.

- Предновогодняя отставка Алексея Гордеева с поста воронежского губернатора оказалась внезапной. Он долгое время был здесь центром принятия решений, олицетворял абсолютную власть. По вашему мнению, для местной политической элиты его уход - это шок или шанс?

- Для элиты это вызов. Потому что будут существенно трансформироваться правила игры. Уровень трансформации, конечно, зависит от того, как будет себя позиционировать новый губернатор. Если главой области после выборов останется Александр Гусев, то по масштабу влияния он, конечно, отличается от своего предшественника. С моей точки зрения, в таком случае у воронежской элиты появится большее пространство для маневра. Хотя многое зависит от ситуации в стране после президентских выборов. До 18 марта политическая ситуация в Воронежской области будет, скажем так, подморожена. А для Гусева эти выборы – первый и самый главный экзамен в новом качестве.

- Вы хотите сказать, что его политическое будущее зависит от него самого?

- На президентских выборах ему крайне важно показать хороший результат – и по явке избирателей, и по итогам голосования. Причем именно в городе Воронеже, которым он непосредственно руководил на протяжении последних лет. В районах-то практика мобилизации электората отлажена давно, и сбоев не дает. Мы прекрасно знаем, что в Воронежской области есть районы, где на выборы приходят 90% избирателей, 90% из которых голосуют за «Единую Россию». А вот город Воронеж – с учетом его исторической строптивости – «построить» гораздо труднее, от горожан можно ждать любого подвоха. Если в Воронеже на выборах что-то пойдет не так – это будет удар по Гусеву, поскольку речь идет о его бывшем объекте управления.

- Стало быть, оживления политической жизни в Воронеже следует ждать после президентских выборов?

- Да. После 18 марта местная элита, безусловно, активизируется. Это станет заметно сразу – на конкурсе по отбору кандидатов на должность воронежского мэра. На мой взгляд, здесь может закрутиться серьезная интрига, если в конкурсе примет участие ресурсный кандидат – не от власти, а от крупного бизнеса. А такой вариант я бы не стал исключать.

- Пока Алексей Гордеев был губернатором, доминирующее настроение в регионе было таким: мол, кто, если не он, альтернативы нет. Примерно такие же настроения преобладают и в России все время, пока ею правит Владимир Путин. Но вот Гордеев ушел, и альтернатива нашлась, и с виду все работает. В связи с этим, как вы думаете, можно ли Воронежскую область рассматривать как модель не столь отдаленного будущего Российской Федерации в целом?

- Вопрос передачи власти – вечная проблема любой авторитарной системы. А у нас она, пусть в мягкой форме, но авторитарная. Такая система формируются вокруг  персоны, популярного лидера. Понятно, что для региона передача власти гораздо менее болезненный процесс, нежели для государства. А структурно – проблема на всех уровнях одна: надо найти человека, который продолжит курс, будет лоялен и относительно состоятелен, как личность и руководитель. При том, что персоналистская модель не предполагает наличия рядом с лидером хоть сколько-нибудь ярких фигур. При этой модели преемник всегда заведомо слабее того, кто уходит.

Автор: Герман Полтаев

14:55 06.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.