Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает беседы с экспертами на тему: «Что изменится в Воронежской области со сменой губернатора». На этот раз на наши вопросы отвечает, директор Центра социально-политических технологий, кандидат политических наук Владимир Инютин.
– Насколько, по-вашему, изменился политический ландшафт в Воронежской области после внезапной отставки Алексея Гордеева и назначения врио губернатора Александра Гусева?
– Изменился сильно, и будет меняться дальше, в этом нет сомнений. Если говорить о консервативном сценарии, при котором Александр Гусев пойдет осенью на выборы, то очевидно произойдет переориентация элиты. Ставка будет сделана на местные кадры, преимущественно из промышленного и строительного секторов. Привлечение кадров из других регионов будет минимизировано по сравнению с временами Алексея Гордеева. Ясно, что центр принятия и согласования решений тоже станет другим.
– А насколько вероятен этот консервативный сценарий? Ведь сам Гусев, вступая в должность, сказал, что его судьба решится в ближайшие семь-восемь месяцев.
– Все зависит от критериев, которыми руководствуется администрация президента. Как мне представляется, один из главных критериев – это управляемость с точки зрения четкости прохождения решений с федерального уровня на местный. Например, ясно, что результат президентских выборов предопределен. А судя по утечкам, президентская администрация не намерена, скажем так, поощрять самодеятельность региональных властей в период выборной кампании. Так что самое основное требование – качество управление в социально-экономической сфере.
В конце концов, мы ведь не знаем, как вообще принималось решение о назначении именно Александра Гусева. Вполне возможно, что назначение объясняется не сложными построениями, а ситуативной необходимостью. Но мы видим, что фигура Гусева на этом посту очень неплоха. Особенно, если в Кремле имели в виду человека, способного сохранить в регионе управляемость на переходный период. Я даю процентов 30 на то, что он сохранит за собой полномочия воронежского губернатора. Дал бы больше, если бы он сам не сказал про эти семь-восемь месяцев. Мы же знаем, что Александр Викторович – человек, не склонный к непродуманным заявлениям. Он, безусловно, взвешивает каждое свое слово. Поэтому, зная, что он всего лишь переходная фигура, Гусев вряд ли стал бы говорить про семь-восемь месяцев.
– Что касается управляемости, о которой вы сказали: можно ли ее добиться от воронежской элиты, привыкшей, что за нее все решает Гордеев? Теперь Гордеева нет, и она оказалась в необычной ситуации, когда требуется жить своим умом.
– Да, есть такая коллизия. Политико-административный ресурс Гусева ниже, чем у Гордеева. Конечно, степень свободы в действиях элиты в переходный период повышается.
– Способна ли она распорядиться этой свободой?
– Большой вопрос. Думается, что средняя, скажем так, прослойка воронежской бюрократии пребывает в тяжких раздумьях. Она пытается определить свое будущее – найти место либо получше, либо побезопаснее. Это ощущается. Если же говорить об элитных группировках, которые имеют своих представителей в органах власти, то они, скорее, готовы пуститься вразнос, реализуя, например, свои давние замыслы по застройке, по земельным вопросам.
Полагаю, что существенно возрастет роль регионального руководства «Единой России». Прежде оно было ориентировано на губернатора Гордеева, четко следуя его инструкциям. А политический вес Гусева вполне сопоставим с политическим весом руководства воронежской «Единой России».
Любопытно будет посмотреть на то, как воронежская элита начнет осознавать степень независимости своих действий.
– Кажется, Александр Гусев попал в ситуацию, в которой ему трудно позавидовать.
– Задача перед ним стоит очень сложная. Представители воронежской элиты его воспринимают, как своего, первого среди равных. Может быть, политический вес Гордеева ими был преувеличен, может быть, при Гордееве было больше свободы. Но никто эти границы даже не пробовал прощупать. А с Гусевым – обязательно будут. Уже начали.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии