Сергей Борисов: «Пост главы Воронежа выставлен на торги»

Сергей Борисов: «Пост главы Воронежа выставлен на торги»

Новая политическая реальность: мнение эксперта

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает беседы с экспертами на тему: «Что изменится в Воронежской области со сменой губернатора». На этот раз на наши вопросы отвечает политтехнолог Сергей Борисов. Ранее в рамках проекта «Новая политическая реальность» о своем видении ситуации в регионе рассказали Александра Глухова и Владимир Инютин.

– Можно ли говорить, что со сменой губернаторов поменялась и политическая реальность в Воронежской области?

– Не думаю. Я считаю, что на самом деле никакой смены губернаторов не было, просто Алексей Гордеев назначил Александра Гусева, как барин, уезжающий из имения в столицу, назначает управляющего. Надо учитывать, что это общий тренд: статус губернаторов сильно упал, большинство глав регионов имеют покровителей, чью волю, в сущности, исполняют. Они теперь не вершители судеб своих территорий. Даже не вершители собственных судеб.

У Гусева нет полномочий что-то здесь менять. Ожидать, что он войдет во вкус власти и начнет действовать решительно – я бы не стал.

– Получается, смена власти не предоставила новых возможностей ни для кого?

– Ну, смотрите: вся гордеевская команда осталась на своих местах. Даже Геннадий Макин по-прежнему курирует вопросы политического свойства. Изменения носят технический характер. Например, возвращение бывшего «министра» сельского хозяйства Анатолия Спивакова, думаю, связано только с тем, чтобы он решил проблемы животноводческого проекта, инициатором которого он сам и был.

Все фигуры на политической доске сохранились. И играть ими будет сам Гордеев, все будет решаться только с его участием. Такая ситуация, по моим ощущениям, продлится год-полтора, пока рейтинг Александра Гусева не упадет до крайних пределов.

– Почему вы считаете, что он упадет?

– А с чего ему расти? Александр Викторович несколько раз публично заявлял, что политикой не занимается принципиально. Значит, ею будет заниматься кто-то другой. Когда Гордеев получил назначение в Воронежскую область, он тоже не имел опыта публичной политикой. Но здесь быстро понял, как эта машинка работает, набрал компетенций. Я думаю, что его карьера полпредством не ограничится. Возможно, он получит значительный пост в правительстве. Не удивлюсь, если станет губернатором Московской области. Такой классический путинский кадр.

– Вы отвели Гусеву год-полтора. Стало быть, не сомневаетесь, что в сентябре в губернаторы будет баллотироваться именно он?

– Конечно, президентские выборы могут внести свои коррективы. Выиграв их, Путин может пойти на серьезные кадровые перестановки. Но все-таки вероятность того, что Александр Гусев останется во главе области, на мой взгляд, выше всего. Трудно представить, что его назначение сопровождалось ремаркой: мол, пусть посидит до выборов, а там посмотрим. Так что почти не сомневаюсь, что под руководством штаба, который возглавит Макин, и при существующей процедуре выборов Александр Гусев благополучно изберется губернатором с показателем в 70%.

– А как, по-вашему, развернется борьба за пост воронежского мэра, и кто ее выиграет?

– Всеми этими ребятами – из правительства области, крупного бизнеса – Воронеж воспринимается, как коммерческий объект. И в связи с этим, мне кажется, что место главы города сейчас как будто выставлено на торги.

– В буквальном смысле?

– Так бы прямо я говорить не стал. Хотя, если вспомнить, что за получение депутатского мандата у нас иной раз платят взносы, ничего исключать нельзя. Но что касается должности мэра, то торги все-таки скорее другого порядка. Как мне кажется, приоритетные позиции в этой борьбе у группы, скажем так, «Выбор», к которой принадлежит врио градоначальника Вадим Кстенин. В ее пользу говорят тесные отношения с Гордеевым, который, как я уже не сказал, никуда из области не делся, просто отъехал недалеко. К тому же у этой группы большие планы по застройке так называемых земель СХИ, где крутятся большие деньги.

На мой взгляд, этот проект – очевидный символ современной воронежской действительности: вырубить яблоневый сад, влить в землю дешевый бетон и возвести вплотную друг к другу многоэтажные «крольчатники». Я очень надеюсь, что экономический кризис положит конец затеям подобного рода, сделает их окончательно и бесповоротно невыгодными.

Врио губернатора Гусев вообще никак не выражает свою позицию по выборам мэра. А последними своими заявлениями об инвестиционной привлекательности Грибановского района дал понять, что хочет выйти из городской повестки. Из чего я делаю вывод, что решение этого вопроса он отдал на откуп другим группировкам.

Автор: Герман Полтаев

11:36 23.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.