Воронежский заповедник снова потеснили дачники

Воронежский заповедник снова потеснили дачники

Администрация учреждения опасается повторения истории «Рамонских дач»

Руководство Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В. М. Пескова опубликовало заявление, где рассказано о конфликте с администрацией Ступинского сельского поселения Рамонского района по поводу статуса земельных участков у границ особо охраняемой природной территории (ООПТ). И.о. директора Сергей Кокорев опасается, что на пограничных с заповедником 38 га могут появиться новые жилые дома, что, по его мнению, противоречит положению об охранной зоне заповедника.

В начале сентября 2018 года администрация Ступинского сельского поселения изменила вид разрешенного использования двух земельных участков у границ заповедника общей площадью более 38 га. Из категории сельхозземель они перешли в условно разрешенный вид использования «ведение дачного хозяйства» (формулировка исходного документа – прим. ред.). Постановление было подписано 7 сентября в день проведения публичных слушаний по данному вопросу. Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков, данная категория не запрещает возведения жилых домов высотой до трех этажей и вспомогательных построек.

По мнению и.о. директора Воронежского заповедника Сергея Кокорева, это противоречит существующему положению об охранной зоне заповедника, а его точка зрения не учитывалась на публичных слушаниях по принятию постановления.

– Кроме того, что непосредственная близость жилых домов к заповеднику усилит негативное воздействие на природу, это еще и усложнит обеспечение пожарной безопасности Усманского бора. Сейчас мы готовим заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность принятого решения, – считает Сергей Кокорев. Его официальное заявление по проблеме опубликовали на сайте заповедника.

Согласно данным публичной кадастровой карты, спорные участки вплотную прилегают к западной границе самого заповедника. В постановлении правительства РФ об охранных зонах ООПТ сказано, что ее ширина не может быть менее 1 км. Поэтому спорные участки в Ступино вполне могут входить в нее. Интернет-газета «Время Воронежа» направила запрос в Минприроды, чтобы выяснить, являются ли два «конфликтных» участка частью охранной зоны.

Точные границы охранной зоны заповедника определены в документах Минприроды и местных властей, однако в приложениях к документу они не отмечены на карте. В постановлении администрации области от 6 августа 1998 года № 779 об организации охранной зоны заповедника западная граница, проходящая через Рамонский район, определена так:

От железнодорожной станции Рамонь по автомобильной дороге ст. Рамонь - г. Рамонь до моста через р. Воронеж, по правому берегу р. Воронеж, вверх по течению, до моста в с. Ступино и пересечения с высоковольтной линией электропередач, далее по указанной линии электропередач на север до пересечения с границей Рамонского района, далее по границе района на восток, до пересечения с границей Воронежского биосферного государственного заповедника.

На территории охранной зоны тем же постановлением 1998 года запрещено строительство предприятий, турбаз, лагерей и новых жилых поселков, а также расширение существующих. Вся деятельность, способная повлиять на природные комплексы заповедника, допускается только с согласования администрации ООПТ. При этом участки, входящие в охранную зону, не изымаются у собственников, им просто приходится следовать правилам пользования данной территорией.

– Мы не уверены, что при продаже участков люди будут предупреждены обо всех тонкостях владения землей возле ООПТ, когда строительство невозможно, так как противоречит действующему законодательству, – подчеркнул и.о. директора заповедника.

Согласно данным Росреестра, меньший из спорных участков – площадью 18,3 га – принадлежит Валентине Крылатовой, дата постановки на учет – 18 июля 2018 года. Последние изменения в кадастре по нему – 20 июля. Это земли сельскохозяйственного назначения, пригодные только для сельскохозяйственного использования. Данных о собственнике второго, большего участка, в Росреестре нет. Между тем, это тоже сельхозземли, но пригодные для дачного строительства. Участок также поставлен на учет 18 июля 2018 года, но дата последних изменений в кадастре 10 октября.

В 2016 году заповедник уже судился с администрацией Ступинского сельского поселения и лично с его главой. ООПТ требовала внести изменения в генплан поселения с обозначением и обременением в нем охранной зоны. Ответчик тогда ссылался на то, что в генплане учтены границы заповедника, и указывал, что на местности они не определены. Рамонский райсуд установил, что границы охранной зоны в генплане действительно были учтены неверно, в некоторых местах ее граница совпадала с границей заповедника, что запрещено федеральным законодательством.

Однако суд отказал в удовлетворении иска по формальным основаниям, так как истец просил признать бездействие главы администрации и обязать его инициировать изменение генплана. Судья пришел к выводу, что глава не бездействовал, и вносить изменения в генплан по обращению не должен.

Интересно, что рамонским судьей, который отказал в 2016 году заповеднику в охранной зоне, был скандально известный Виталий Зубов. Ранее в его профессиональной квалификации публично усомнился бывший тогда губернатором Алексей Гордеев, а о пристальном внимании к его деятельности по «земельным» судам заявил прокурор области Николай Шишкин.

В Липецкой области, где находится часть Воронежского заповедника, тоже были споры вокруг его охранной зоны. В 2008 году липецкий губернатор отменил постановление об охранной зоне заповедника, принятое в 1994 году, которое отменяло документ о ее создании 1983 года. В июле 2017 года региональная прокуратура подтвердила, что границы охранной зоны регулируются  документом 1983 года.

Руководство заповедника так остро отреагировало на возможное новое строительство в своих границах, так как только недавно суд поставил точку в истории «Рамонских дач». А из-за ситуации в Ступино может назреть новая подобная тема, считает администрация ООПТ.

В конце сентября 2018 года суд Рамонского района удовлетворил иск Воронежского государственного заповедника к ООО «Рамонские дачи». По решению суда, ответчику нужно рекультивировать участки в природном заказнике «Воронежский», однако решение обжалуется в апелляции. ООО планировало возвести на участках в Рамонском районе дачный поселок и направило в заповедник письмо с просьбой согласовать строительство. Руководство учреждения отказало, заявив, что участки находятся на территории природного заказника федерального значения «Воронежский» и строительство требует согласования Минприроды России. Собственники земельных участков настаивали, что честно приобрели землю и имели разрешительную документацию. С 2012 по 2014 год новые владельцы приобрели участки и успешно прошли все необходимые процедуры. Но перед началом стройки столкнулись с проблемой: оказалось, в 2011 году Минприроды присоединило купленные земли к заказнику. Но владельцы об этом узнали лишь в 2015 году.

Подобные споры за земли ООПТ идут и в соседней Курской области. По факту строительства в охранной зоне Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. Алехина возбудили уголовное дело. Следствие полагает, что администрация Курского района незаконно выдавала разрешение на строительство в деревне Кукуевка, часть которой лежит в охранной зоне заповедника. Всего за семь лет был выдан 381 подобный документ.

Воронежский государственный заповедник  создан в 1923 году. Находится в ведении Минприроды РФ. Территория расположена на границе Воронежской и Липецкой областей и занимает северную половину Усманского бора. Площадь заповедника 31 тыс. га, площадь охранной зоны, по данным Минприроды , 9,1 тыс. га. На южной границе заповедника находится поселок Краснолесный (по железной дороге — станция Графская), на западной — районный центр Рамонь, на северной — липецкая Усмань. С февраля  2018 года и.о. директора является Сергей Кокорев.

Автор: Дарья Бородина

19:10 19.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также