Скандальный воронежский судья ушел в отставку

Скандальный воронежский судья ушел в отставку

Рамонская Фемида осталась без Виталия Зубова

Четверг, 5 апреля, стал последним рабочим днем известного в воронежских кругах судьи Виталия Зубова. Как сообщили интернет-газете «Время Воронежа» источники в юридических кругах, судья Рамонского районного суда Виталий Зубов ушел в отставку по собственному, разумеется, желанию.

Знаменитым на всю область Зубов стал в 2010 году. Тогда он возглавлял Рамонский райсуд, и подвергся суровой критике губернатора Алексея Гордеева, который усомнился в его профессиональной квалификации после скандальных судебных решений в пользу ЗАО «Подгорное», которое контролирует авторитетный бизнесмен Виталий Польщиков. Эта компания собиралась отсудить у мэрии Воронежа около полумиллиарда рублей за незаконное, по ее мнению, использование бывших колхозных земель в пригороде. Однако после вмешательства Гордеева и возбуждения уголовного дела «Подгорное» отказалось от своих претензий. И силовики быстро пришли к выводу, что установить виновных в масштабном уводе земель рамонских пайщиков не представляется возможным.

В 2015 году председателем Рамонского райсуда стал Сергей Бородкин, а Виталий Зубов сохранил за собой полномочия как будто рядового судьи того же райсуда.

И вскоре опять стал объектом, скажем так, критики – теперь со стороны прокурора области Николая Шишкина. В декабре 2016 года прокурор заявил, что за последние пять лет Рамонским райсудом вынесено свыше 600 судебных решений по земельным вопросам, при этом судьей Зубовым вынесено 200 таких решений.

А когда прокуратура затребовала для оценки законности гражданские дела Рамонского райсуда по земельным спорам, то получила отказ Воронежского областного суда на том основании, что прокурор – не участник гражданских дел.

Тем не менее, Николай Шишкин пообещал, что надзорное ведомство будет пристально наблюдать за работой рамонского правосудия.

Но, вероятно, для отставки такого работоспособного человека, как Виталий Зубов, потребовался не только прокурорский надзор, но и появление на посту председателя облсуда Василия Тарасова - человека, никак не связанного с воронежскими и рамонскими делами.

Автор: Герман Полтаев

10:42 06.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.