Суд обязал «Рамонские дачи» восстановить земельные участки под Воронежем

Суд обязал «Рамонские дачи» восстановить земельные участки под Воронежем

Спор между Воронежским заповедником и «дачниками» длится с 2013 года

Суд Рамонского района удовлетворил иск Воронежского государственного заповедника к ООО «Рамонские дачи». Ответчику предстоит рекультивировать участки в природном заказнике «Воронежский», сообщила пресс-служба заповедника.

Спор между заповедником и «Рамонскими дачами» начался в 2013 году. ООО планировало возвести на участках в Рамонском районе дачный поселок и направило в заповедник письмо с просьбой согласовать строительство. Руководство заповедника отказало, заявив, что участки находятся на территории природного заказника федерального значения «Воронежский» и строительство требует согласования Минприроды России.

Собственники земельных участков настаивали, что честно приобрели землю и имели разрешительную документацию. С 2012 по 2014 год новые владельцы приобрели участки и успешно прошли все необходимые процедуры. Но перед началом стройки столкнулись с проблемой: оказалось, в 2011 году Минприроды присоединило купленные земли к заказнику. Но владельцы об этом узнали лишь в 2015 году.

В процессе тяжб между заповедником и дачниками статус участков не раз вызывал вопросы. По данным владельцев на 2016 год, в кадастровых паспортах на земельные участки отсутствовала категория «Земли особо охраняемых природных территорий». В 2016 году арбитражный суд даже отказал заповеднику, требовавшему вернуть и восстановить участки. Но теперь Рамонский райсуд стал на сторону заповедника. Если «Рамонские дачи» не оспорят решение, то ответчику предстоит очистить землю от следов строительных работ. На данный момент на участках снят почвенный слой, прошла обсыпка песком, возведение свай и канализационных колодцев.

Отметим, что земли заповедника стали предметом скандала и в этом году. В июне руководство заповедника перегородило проезд к озеру Чистое  и полностью закрыло его для посещения. Жителей близлежащего поселка Краснолесный возмутила эта ситуация, ведь озеро было излюбленным местом отдыха. Руководство мотивировало свои действия обеспечением природоохранного режима, предусмотренного положением о Воронежском заповеднике. Краснолесенцы же утверждали, что зону перекрыли не по этой причине, а якобы из-за стройки дома основателя ГК «Ангстрем» Геннадия Чернушкина.

Воронежский государственный заповедник  создан в 1923 году. Находится в ведении Минприроды РФ. Территория заповедника расположена на границе Воронежской и Липецкой областей и занимает северную половину Усманского бора. Площадь заповедника 31 тыс. га. На южной границе заповедника находится поселок Краснолесный (по железной дороге — станция Графская), на западной — районный центр Рамонь, на северной — липецкая Усмань. По данным Kartoteka.ru, с февраля  2018 года и.о. директора является Сергей Кокорев.

ООО «Рамонские дачи» зарегистрировано в Воронеже в 2012 году. По данным сервиса Kartoteka.ru, компания находится на стадии ликвидации, конкурсный управляющий – Андрей Фролов. Ранее владельцем компании значился Алексей Десятов.

Автор: Александр Михайлов

12:40 20.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.