Воронежские власти заинтересовались «сменой ролей» в театральной среде

Воронежские власти заинтересовались «сменой ролей» в театральной среде

Глава региона одобрил новый проект экс-руководителя ТЮЗа

Театрал Александр Латушко предложил главе региона Александру Гусеву создать на базе бывшего Дома офицеров Молодежный театр мюзикла. Об этом сообщила пресс-служба облправительства 4 июля. Новый проект повлечет преобразования в воронежской театральной среде.

Молодежный театр мюзикла – совместная инициатива заслуженного деятеля искусств России Александра Латушко и дирижера Воронежского театра оперы и балета Татьяны Шипулиной. Латушко отметил, что в регионе есть все предпосылки для создания этого театра. Он считает, что создание нового театрального коллектива могло бы стать перспективным направлением, привлекательным для молодежи.

Александр Гусев одобрил идею и попросил Александра Латушко подготовить подробный проект по организации театра.

Встреча с главой региона прошла спустя две недели после скандала с режиссером Михаилом Бычковым – одним из оппонентов Латушко. Предметом споров между Латушко и Бычковым пресса называла именно молодежную сцену.

Александр Латушко возглавлял Воронежский ТЮЗ и был художественным руководителем фестиваля «Театр детства и юности-XXI век», в котором участвовали российские и зарубежные коллективы. В декабре 2015 года департамент культуры Воронежской области не стал продлевать с ним трудовой договор, и Латушко ушел в филармонию. В тот же год стартовал  детский театральный фестиваль «Маршак», который организовывал режиссер Михаил Бычков с одобрения  тогда еще губернатора Алексея Гордеева (ныне вице-премьер РФ).

В августе 2015 года Михаил Бычков представил программу «Маршака». Тогда же Александр Латушко раскритиковал Михаила Бычкова.

— Планы Михаила Бычкова возглавить этот фестиваль вызывают у меня недоверие: он раньше был нашим главным режиссером, а потом изменил ТЮЗу, перестал работать для детей. Сейчас считает себя самым главным театральным деятелем Воронежа», — процитировал «Коммерсантъ-Черноземье» Александра Латушко.

В годы губернаторства Гордеева «Маршак» был одним из главных детских фестивалей региона. Но после отставки губернатора позиция Михаила Бычкова пошатнулась. На пресс-конференции в июне 2018 года Бычков рассказал о конфликте с департаментом культуры и подчеркнул, что он не участвует в подготовке Маршакфеста, так как руководство отвергло его предложения по программе фестиваля.

На той же пресс-конференции Михаил Бычков отметил, что развитие фестиваля во многом зависит от позиции врио губернатора Александра Гусева. Одобрение главой региона нового театрального проекта может означать перераспределение бюджетных средств для поддержки искусства в регионе.

Автор: Эльвира Бутырина

 

19:15 04.07.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также