Конфликт вокруг воронежского Платоновфеста обернулся финансовой стороной

Конфликт вокруг воронежского Платоновфеста обернулся финансовой стороной

Чиновники и дирекция поссорились из-за премий

Противостояние чиновников областного департамента культуры и дирекции Платоновфеста началось из-за премий руководства фестиваля, сообщил «Абирег» со ссылкой на собственные источники.  По данным издания, чиновники потребовали от дирекции вернуть премии, не согласованные с департаментом культуры.

Источник «Абирега» утверждает, что в течение 2017 года директор АУК ВО «Дирекция международного Платоновского фестиваля» Любовь Пристинская ежемесячно выписывала себе и художественному руководителю Михаилу Бычкову премии – примерно по 30 тыс. рублей. Соответствующие приказы якобы выпускали внутри организации. По правилам документы  подведомственного учреждения должны согласовывать с департаментом культуры. Чиновники же заявили, что ничего не знали о них.

По версии источника «Абирега», департамент потребовал вернуть деньги – около 800 тыс. рублей. Худрук отказался возвращать премии, а директор согласилась полностью возместить сумму. В дирекции Платоновфеста и в департаменте культуры официально не комментировали эти сведения.

Однако ранее худрук фестиваля Михаил Бычков обвинил чиновников в жестком давлении на дирекцию фестиваля и вмешательство в его программу. По словам художественного руководителя, в претензиях департамента  культуры под экономическими причинами скрывалась идеологическая подоплека. Например, «Коммерсантъ» писал, что из спектакля «100% Воронеж» исчезла идея показать неприличный жест и вопрос про Путина.

Глава департамента культуры Эмилия Сухачева на закрытии фестиваля тоже намекнула на претензии в сторону дирекции. Руководитель департамента также заявила, что необходимо «двигаться вперед». На итоговой пресс-конференции Михаил Бычков обмолвился, что департамент, возможно, хочет продолжить движение вперед без него.

Автор: Александр Михайлов

11:33 19.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.