Вечернее время: что происходило в Воронеже 10 апреля

Вечернее время: что происходило в Воронеже 10 апреля

Интернет-газета «Время Воронежа» представляет обзор трех наиболее значимых событий вторника, касающихся политической и общественной жизни региона

Долговая рассрочка поставила под угрозу воронежское самоуправление

Воронежский проект территориального общественного самуоправления (ТОС) может лишиться денежной подпитки уже в 2019 году. С предложением создать «единый механизм» финансирования мероприятий по поощрению проектов ТОС и проектов поддержки местных инициатив региональный департамент финансов обратился к врио губернатора Александру Гусеву. Окончательное решение о переходе от предоставления грантов на инициативное бюджетирование пока не приняло, однако руководство региона вынуждено считаться с ограничениями, наложенными на Воронежскую область Минфином в связи с реструктуризацией долгов перед федеральным бюджетом.

Один из вдохновителей проекта ТОС депутат Госдумы Андрей Марков (до 2016 года курировал в облправительстве региональную политику) предположил, что переход на инициативное бюджетирование приведет к схлопыванию пространства общественного самоуправления.

– Если победит мнение о том, чтобы все средства направлялись на инициативное бюджетирование, то общественное самоуправление как сложившийся уже формат взаимодействия людей и власти просто рискует оказаться без поддержки.  Потому что есть принципиальная разница между государственным или муниципальным заказом и грантом на поддержку инициативы.  При первом гражданам покажут несколько проектов, люди поспорят между собой и скажут, например, «выбираем сквер»! И власть сделает сквер. При втором активные люди собираются и говорят «мы благоустроим родник, который еще прадеды помнят, кто с нами?», – отметил он.

Проект ТОС считается детищем экс-губернатора Алексея Гордеева. А под угрозу его поставила другая инициатива бывшего главы региона – осенью 2017 года на заседании Госсовета он от имени «всех губернаторов» попросил президента Владимира Путина реструктурировать бюджетные долги регионов. Минфин пошел навстречу регионам, но поставил условие сократить траты на проекты, не отнесенные к прямым полномочиям субъектов федерации. В Воронежской области в их число вошла и поддержка ТОС.

Воронежский авиазавод удвоил уставный капитал

Акционеры ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) согласовали увеличение уставного капитала предприятия с 4,4 млрд рублей на 4,5 млрд рублей за счет размещения по закрытой подписке 116,561 млн дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 40 рублей каждая. Все акции достанутся ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», владевшей до допэмиссии 96,37% акций ВАСО.

Привлечение дополнительных средств ОАК на ВАСО прошло на фоне отсутствия на авиазаводе крупных заказов на 2018 год. Об этом руководители промышленного блока облправительства говорили во время отчета перед депутатами облдумы 3 апреля. ВАСО рассчитывает на проект нового легкого военно-транспортного самолета Ил-112. Он призван заменить в войсках Ан-26. Первый полет транспортника намечен на конец 2018 года, а в начале апреля на ВАСО началась отработка энергоузла первого Ил-112.

Замдекана воронежского юрфака избежал ареста

Следствие не стало ходатайствовать в воронежские суды о помещении под стражу замдекана юридического факультета Воронежского госуниверситета Павла Шабанова, подозреваемого в служебном подлоге. Из пяти человек, попавших под «зачистку» юрфака, он единственный остался на свободе.

Формально статья о служебном подлоге не предусматривает меры пресечения в виде изоляции от общества. Четверо других участников «дела на юрфаке» подозреваются в мошенничестве. Волна уголовных дел, связанных с юрфаком, началась в марте, когда задержали бывшего аспиранта ВГУ, адвоката Гегазника Махсудяна. Он обещал студентке юрфака ВГУ обеспечить беспроблемную сдачу летней сессии за 85 тыс. рублей. Суд отправил адвоката под стражу на срок до 25 мая включительно. А 2 апреля Ленинский райсуд арестовал на два месяца преподавателя юрфака ВГУ Владимира Артамонова, обещавшего целевое направление на бюджет в медуниверситет. Позже оперативники УФСБ взяли с поличным двоих студентов-экономистов, обещавших за 50 тыс. рублей решить вопрос с двумя экзаменами на юрфаке. Студенты тоже попали в СИЗО. Сам Шабанов, по версии следствия, поставил оценку «удовлетворительно» в зачетку студенту, даже не явившемуся на экзамен. При этом замдекана якобы указал ложную дату, удостоверив ее подписью.

«Зачистка» произошла на фоне информации о скором назначении декана юрфака, профессора права Юрия Старилова на пост судьи Конституционного суда.

19:27 10.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.