15 декабря в городской думе прошли депутатские слушания по проекту генплана Воронежа на 2021-2041 года. Документ за 70 млн рублей разрабатывают специалисты «Института Генплана Москвы» в течение двух лет. Но по мнению воронежских депутатов, он «сырой» и в нем масса нарушений. Парламентарии воздержались от голосования по принятию стратегического документа, так как управление главного архитектора Воронежа (УГА) пока не представило итоговый вариант генплана с внесенными в него правками.
«Не нужно бояться…»
По словам главного архитектора Воронежа Людмилы Подшиваловой, до 30 декабря работает согласительная комиссия, которая рассматривает внесение всех изменений в проект. Кроме того, сейчас генплан согласовывается в Федеральном агентстве лесного хозяйства и в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
- В новом генплане впервые устанавливаются границы населенного пункта. Большое количество объектов капитального строительства зашло за границы города на территорию лесфонда. При этом многие владельцы так и не оформили земельные участки в собственность. Планируется, что в течение года определится предполагаемая граница города, - пояснила Людмила Подшивалова.
Главный архитектор в начале мероприятия ответила на основные вопросы депутатов, которые поступали в УГА. Так, по рекомендациям парламентариев в проект добавили около 16 га земель, предназначенных под кладбища, к имеющимся 50 га действующих мест захоронения. На проблему отсутствия территорий под кладбища ранее указали также «Время Воронежа» и мэр Вадим Кстенин.
Впрочем, наиболее спорным оказался вопрос озелененных территорий и придания некоторым статуса зоны общественно-деловой смешанной застройки. Многострадальный Северный лес теряет статус «особо охраняемой природной территории» и приобретает три зеленых участка с категориями «лес»: частично по ул. Антоново-Овсеенко за автосалоном «Фреш», категория «рекреационная зона» у «Северной короны» и ул. Миронова. А части ближе к Московскому проспекту также присвоят категорией «лес». Парк им. Глинки, теперь будет иметь статус «зоны общественно-деловой смешанной застройки».
Обеспокоенность по этому поводу выразили депутаты от партии «Единая Россия» Роман Жогов, Артем Рымарь («Справедливая Россия»), коммунист Андрей Померанцев и Артем Чекмарев («Родина»).
- Не нужно бояться статуса «зона общественно-деловой смешанной застройки». Поймите, парки и скверы, которые расположены на территории города, необходимо благоустроить. Статус позволяет возвести там объекты социальной инфраструктуры – открытые спортплощадки, кафе и выставочные павильоны. Новый проект генплана подразумевает расширение имеющихся озелененных территорий и теперь на одного воронежца приходится 26 кв. м зеленых зон вместо нынешних 9 кв. м, - отметила главный архитектор.
Людмила Подшивалова подчеркнула, что генеральный план – это перспективный план развития города. Сразу после его принятия совместно с жителями города разрабатывается и принимается такие важные документы, как Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) территории Воронежа и комплексные схемы дорожного движения (КСОДД).
«Слезьте с броневичка!»
Присутствующие на слушаниях парламентарии высказали свою точку зрения о проекте Генплана и задали вопросы главного архитектору города. По их словам, УГА так и не ответило им на запросы. Большинство депутатов сошлись во мнение, что проект генплана «сырой» и детально не проработанный.
- Проектировщики вынесли из города промышленность и предлагают развивать сферу услуг. А как воронежцы будут генерировать доходы, чтобы отрасль обслуживания функционировала? Мы вымрем без промышленности, но вот где нас будут хоронить, если в генплане не предусмотрено расширение кладбищ? Вопрос остается риторическим! - возумился коммунист Андрей Померанцев.
Единоросс Иван Кандыбин посоветовал коллеге «слезть с броневичка».
Глава фракции «Единой России» в гордуме Роман Жогов отметил, что основная проблема стратегического документа заключается в том, что публичные слушания по проекту с воронежцами прошли формально.
- Конечно, строительная отрасль – один из драйверов развития экономики города, и он не может развиваться без актуального генплана. Но нужно понимать, что приоритет в этой стратегии должны отдаваться интересам и потребностям простых жителей. Комфортная городская среда, модернизация городской инфраструктуры, транспортная логистика, наличие парковых, лесных и зон досуга - это главное, что нас всех сейчас волнует, - высказался единоросс.
Депутат-врач от партии «Единая Россия» Юлия Попова отметила, что указанные в генплане медицинские учреждения по факту не имеют адреса, поэтому пока они не получат землю, голосовать за принятие стратегического документа парламентарий отказывается.
Эсер Артем Рымарь убежден, что к обсуждению проекта генплана необходимо подключить воронежских общественников.
- У жителей города и воронежских активистов много вопросов вызывает придание статуса «зоны общественно-деловой смешенной застройки» скверу им. Глинки, в котором покоятся останки пулеметчицы, защитницы Воронежа Лидии Рябцевой. Кроме того, на территории бывших яблоневых садов поисковики находят захоронения солдат Красной армии и фрагменты военной техники. Недоработки в проекте есть, и пока рано говорить о его принятии, - прокомментировал справедливорос.
Депутат Александр Сысоев усомнился в правильности расчетов численности населения Воронежа к 2041 году.
Глава регионального Союза строителей Владимир Астанин предложили создать структуру, которая вела бы генплан и выполняла все работы по текущим изменениям.
Следует отметить, что обсуждение проекта Генплана на депутатских слушаниях прошло менее эмоционально, чем на других мероприятиях. Однако депутаты пришли к выводу, что голосовать за принятие стратегического документа пока рано и следует дождаться отредактированного варианта с внесенными правками и рекомендациями.
Автор: Мария Смирнова
Комментарии