Земельный участок яблоневых садов на Московском проспекте, 142в площадью 24,4 га освободят под строительство социальных объектов – школы на 2,8 тыс. мест, детских садов, спорткомплекса, школы искусств, библиотеки и поликлиники. А оставшуюся часть – отдать под парк. Мэрия Воронежа рассчитывает получить территорию в муниципальную собственность в конце 2019 года, а само строительство СОШ начать в середине следующего года при условии финансовой помощи из федбюджета. Судьбу земельного участка на публичных слушаниях обсудили горожане, власти и экоактивисты. Всего в слушаниях приняли участие 120 человек.
Что предлагают власти
Участок на пересечении Московского проспекта и ул. Ломоносова запланировали перевести из земель сельскохозяйственного назначения в зону многофункциональной общественно-деловой застройки. А правила землепользования – скорректировать для включения участка в зону объектов дошкольного и школьного образования. Мэрия уже договорилась с территориальным управлением Росимущества, что участок передадут муниципалитету.
Проект развития территории разработало архитектурное бюро MLA+. Проект подразумевает строительство СОШ на 2750 тыс. мест, ДОУ на 610 мест, детской школы искусств и спортивного комплекса, а также поликлиники и станции скорой помощи.
Мэрия обещает, что на месте яблоневого сада не появятся жилые дома, многофункциональные центры или магазины.
– Принципиальная позиция при передаче этого земельного участка муниципалитету состоит в том, что на нем не должно быть жилой застройки. Поэтому мы разработали специальную зону «О5», которая не позволяет ничему, кроме социальных объектов, появиться на этом месте, – подчеркнул на слушаниях вице-мэр по градостроительству Виктор Владимиров.
Мнение эксперта и местных жителей
Завкафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежского лесотехнического университета Николай Харченко выступил также за вырубку деревьев и строительство на их месте детских садов и школ. Профессор рассказал, что проводил долгосрочный мониторинг сада. Исследования потребовались, чтобы решить, включать ли территорию в зеленый пояс. Ученый заявил, что яблоневый сад находится в плохом состоянии, и высадить там новый невозможно, так как на истощенной почве деревья не смогут прижиться.
– В этом году саду исполняется 65 лет. Срок жизни яблони при этом в среднем – от 60 до 70 лет. В конце 80-х – начале 90-х надо было потихонечку сад «ремонтировать». Но, видимо, у сельскохозяйственного университета не было на это средств. Сегодня все деревья находятся на этапе конца жизни: кроны разваливаются, сердцевина гниет, от некоторых осталась только корневая поросль. Говорить об этом объекте как о саде уже не приходится. Это практически дровяной склад. Новый сад посадить здесь невозможно – есть такое понятие как «усталость почвы». Вновь посаженные яблони попросту засохнут. Несмотря на то, что мое сердце тоже болит – живу рядом, – я все же скажу: в современном сельскохозяйственном состоянии этот объект сохранять просто нельзя. То, что мы сейчас называем садом, это как старый автомобиль, брошенный во дворе: он уже гнилой, никогда не поедет, но он вроде бы автомобиль, – подчеркнул Николай Харченко.
Жители ближайших домов на слушаниях также высказались за стройку соцобъектов для детей. Они заявили, что им не хватает детских садов, школ и поликлиник, и проголосовали за вырубку деревьев.
В свою очередь общественники настаивали, что это не изменит удручающую ситуацию с садами и школами в районе. В близлежащих кварталах живут около 8 тыс. детей и школа на 3 тыс. мест не спасет ситуацию. Также воронежцы вспомнили, что власти в 2011 году уже обещали построить здесь СОШ. Поэтому некоторые опасаются, что предложенный проект не будет реализован.
Виктор Владимиров пояснил, что представленный проект – всего лишь ориентир для территории. По его словам, мэрия рассчитывает привлечь средства из федерального бюджета, так как за счет муниципалитета построить СОШ будет нереально. Стоимость оценивают в более чем 2 млрд рублей.
Вопросы о вместимости и размерах детских учреждений будут рассматриваться отдельно, когда земля перейдет в муниципальную собственность. Чиновник пояснил, что все, как всегда, упирается в бюджет. Строительство школы может быть начато уже в середине следующего года.
Противники вырубки
У планов мэрии нашлись и критики. Так, активист Филипп Изюмцев принес 1,5 тыс. подписей противников проекта. Он считает, что территорию надо облагородить, строить здесь соцобъекты, но нельзя разделять сад на маленькие участки. Против предложенного властями проекта выступила и экоактивистка Марина Бережная. Она настаивала, что территорию нужно было отнести к зеленому поясу, что стало бы гарантией строительства здесь именно социальной инфраструктуры. А на данный момент у нее есть опасения, что власти могут не сдержать своих обещаний. «Необходим контроль со стороны общественности», – подчеркнула Марина Бережная.
Отметим, что в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Яблоневый сад – Воронежский народный парк», где жители обсуждают, как бороться с тем, чтобы территорию все же не застроили жильем и коммерческой недвижимостью. В группе состоят 1,2 тыс. человек.
История сада
В конце прошлого года крупные воронежские девелоперы – «ИП К.И.Т.» и Группа компаний Хамина – заказали планировку квартала площадью 69 га, куда входит и указанный участок яблоневого сада. Незадолго до этого глава ГК Хамина депутат облдумы Евгений Хамин анонсировал строительство спорткомплекса «Академия» у пересечения Московского проспекта и ул. Ломоносова.
Тогда же проект застройки яблоневого сада стал темой заседания комиссии гордумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям. Он вызвал неоднозначную реакцию депутатов. В январе в воронежских СМИ даже прошла информация о том, что представители городского парламента инициировали обращение в прокуратуру по вопросу законности плотной застройки микрорайона. На деле до реального обращения в прокуратуру не дошло.
Скандал вокруг яблоневых садов разразился в 2015 году, когда ООО «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня решило построить на месте деревьев жилой квартал. Это обернулось протестами воронежцев и уголовным делом для бизнесмена Владимира Поволоцкого – главы ООО «Спартан». Как выяснили следователи, предприниматель «ввел в заблуждение» чиновников мэрии и Росимущества, что позволило ему приватизировать территорию на 76,9 га по кадастровой, а не рыночной цене. Далее ООО «Спартан» разделило землю на участки и перепродало их. Конечным приобретателем участков в 24,4 и 25,4 га стало ООО «Атлант»; 27,1 га – ООО «Выбор». Когда махинации раскрылись, арбитраж признал сделки недействительными, и земля должна была вернуться территориальному управлению Росимущества. В начале 2019 года прокуратура отстояла в арбитраже право госсобственности на яблоневые сады. Владимир Поволоцкий получил за махинации шесть лет тюрьмы.
Автор: Эльвира Бутырина
Комментарии