Николай Шишкин уволил Андрея Авдеева из Воронежской облпрокуратуры

Николай Шишкин уволил Андрея Авдеева из Воронежской облпрокуратуры

Сын воронежского судьи стал фигурантом скандала «зеленого блокнота»

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин уволил из надзорного ведомства начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан старшего советника юстиции Андрея Авдеева. Об этом говорится в сообщении облпрокуратуры. Была ли отставка прокурора добровольной, не сообщается. С октября 2017 года следственное управление СКР по региону ведет в отношении него проверку «по заявлению лица о возможном незаконном получении денежных средств».

Отставка Андрея Авдеева (сына действующего судьи облсуда Михаила Авдеева) произошла на следующий день после появления видеообращения воронежского адвоката Марии Григорашенко, которую в октябре 2017 года суд приговорил к двум годам колонии-поселения за покушение на мошенничество. Кроме того, она была лишена права заниматься адвокатской деятельностью на три года и обязана выплатить 908 тыс. рублей ущерба потерпевшим по ее делу. Ранее она уже возместила 1,92 млн рублей.

Адвокат Мария Григорашенко была задержана в мае 2016 года оперативниками УФСБ. Сразу после этого в скоропостижную отставку подали председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. По версии обвинения, Мария Григорашенко вымогала у клиента и его матери 2,5 млн рублей под предлогом, что средства нужны для положительного решения вопроса в суде. Дело Марии Григорашенко сразу связали с отставками в облсуде.

Перед оглашением приговора Мария Григорашенко заявила, что именно она сообщила силовикам о фактах, легших в основу проверки Андрея Авдеева. Адвокат подала апелляцию на решение суда по своему делу и сейчас находится на свободе. По данным «Абирега», облсуд может рассмотреть апелляцию в марте.

В конце января Мария Григорашенко опубликовала в интернете петицию за отставку начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Воронежской областной прокуратуры Андрея Авдеева. Петицию она сопроводила видеообращением, в котором рассказала о тонкостях своего взаимодействия с Авдеевым. Упоминаются в обращении и другие сотрудники ведомства, в частности первый заместитель облпрокурора Василий Хромых. Видео завершается заявлением: «Я, Мария Григорашенко, объявляю войну прокурорскому произволу в Воронеже!». На сайте «зеленыйблокнот.рф» (название намекает на записную книжку, в которой адвокат якобы фиксировала свои контакты с представителями надзорного ведомства) юрист опубликовала расшифровки своих переговоров о «решении» вопросов в суде.

В начале текущей недели облпрокуратура перенесла пресс-конференцию Николая Шишкина, назначенную на 31 января, на более поздний срок. Это объяснялось несовпадением графиков участников мероприятия.

Автор: Борис Богданов

18:58 30.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.