В Воронеже суд отказался разморозить аннулирование мусорного конкурса

В Воронеже суд отказался разморозить аннулирование мусорного конкурса

Антимонопольщики ранее обнаружили нарушения правил на торгах

Арбитражный суд Воронежской области 27 ноября отклонил ходатайство регоператора ООО «Вега» об отмене обеспечительных мер в виде приостановления действия предписания воронежского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС). Ранее служба заявила требование об отмене итогов конкурсов в 18 муниципальных районах. После чего суд приостановил процесс аннулирования торгов до окончания разбирательств.

При этом суд отметил, что приостановление действия решения УФАС не должно стать препятствием для выбора нового регоператора:

«Положениями ч. 6 ст. 29.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» закреплена возможность заключения соответствующего соглашения с региональным оператором без проведения конкурсного отбора в случае признания конкурсного отбора несостоявшимся или как в рассматриваемом случае в силу приостановления торгов (по аналогии)», – следует из материалов дела. 

- Отказ в удовлетворении нашего ходатайства особого влияния на дело не имеет. Суд разъяснил, что с 1 января должно быть заключено соглашение с одним из действующих операторов. Дальнейшее оттягивание выбора оператора может сказаться на жителях, для которых есть опасность остаться без вывоза мусора после Нового года, – отметила директор ООО «Вега» Оксана Сомова.

По словам Оксана Сомовой, срок действия существующего договора с «Облкоммунсервисом» истекает в этом году, а значит, с 1 января к работе должен приступить другой регоператор.

- Продолжить работу «Облкоммунсервис» не может, так как новое соглашение действует до 31 декабря и не может быть продлено на следующий календарный период, ведь компания не утвердила тариф. Поэтому в данной ситуации отсрочка выбора нового регоператора может привести к мусорному коллапсу на данных территориях. Другой регоператор должен подготовиться заранее, это большой объем техники и новых штатных единиц, а никому до сих пор не был предложен этот контракт, - заметила глава «Веги».

Ранее в «Веге» заявили, что готовы обслуживать 18 районов, если власти обратятся к ним.

Напомним, иск в суд 30 октября подал организатор конкурса по отбору регионального оператора – департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области. Чиновники потребовали оспорить предписание УФАС.

– Конкурс проводился в рамках законодательства – в частности, «Облкоммунсервис» имел право вносить корректировки до окончания приема заявок, а участие в конкурсе «Экоресурса» было отклонено в связи с тем, что от них не поступило финансовое обеспечение торгов. Департамент готов работать с любыми компаниями, которые способны выполнять свои обязательства и вовремя оказывать услугу, - прокомментировал ранее «Абирегу» глава департамента ЖКХ и энергетики области Максим Зацепин.

Добавим, что победитель конкурса должен осуществлять вывоз и утилизацию мусора с 1 января 2021 года в пяти  межмуниципальных кластерах – Богучарском, Борисоглебском, Калачеевском, Лискинском, Россошанском. Суммарно 18 муниципальных районов Воронежской области.

Автор: Анастасия Борцова

21:21 30.11.2020