В Воронеже суд притормозил УФАС в отмене конкурса мусорных операторов

В Воронеже суд притормозил УФАС в отмене конкурса мусорных операторов

Ведомство ранее обнаружило нарушения правил на торгах

Арбитражный суд Воронежской области приостановил процесс аннулирования результатов торгов по отбору мусорного регоператора в 18 муниципальных районах. Это следует из материалов суда. Требование об отмене ранее заявило местное Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Суд приостановил процесс аннулирования торгов до окончания разбирательств. Иск в суд 30 октября подал организатор конкурса по отбору регионального оператора – департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области. Чиновники потребовали оспорить предписание УФАС. Следующее заседание в арбитраже назначено на 25 ноября.

– Конкурс проводился в рамках законодательства – в частности, «Облкоммунсервис» имел право вносить корректировки до окончания приема заявок, а участие в конкурсе «Экоресурса» было отклонено в связи с тем, что от них не поступило финансовое обеспечение торгов. Департамент готов работать с любыми компаниями, которые способны выполнять свои обязательства и вовремя оказывать услугу, - прокомментировал ранее «Абирегу» глава департамента ЖКХ и энергетики области Максим Зацепин.

Напомним, жалобу на организатора торгов подал воронежский регоператор ООО «Вега». После ее рассмотрения УФАС нашел нарушения правил при проведении конкурса и 26 октября предписал Максиму Зацепину отменить результаты конкурса в пользу ГУП ВО «Облкоммунсервис». Именно данный мусорный регоператор и был объявлен победителем в связи с минимальной стоимостью контракта – 7,5 млрд рублей.

По мнению руководства ООО «Вега», проводить повторный конкурс невозможно, так как у регионального оператора якобы имеются обязательства по подаче документов до 1 ноября в департамент госрегулирования тарифов.  Ранее в «Веге» заявили, что готовы обслуживать 18 районов, если власти обратятся к ним.

Добавим, что победитель конкурса должен был осуществлять вывоз и утилизацию мусора с 1 января 2021 года в пяти  межмуниципальных кластерах – Богучарском, Борисоглебском, Калачеевском, Лискинском, Россошанском. Суммарно 18 муниципальных районов Воронежской области.

Автор: Ирина Овчарова

15:03 05.11.2020