Воронежское УФАС отыскало нарушения в конкурсе региональных операторов

Воронежское УФАС отыскало нарушения в конкурсе региональных операторов

Антимонопольная служба требует аннулировать результаты

21 октября воронежское УФАС рассмотрело жалобу ООО «Вега» на действия областного департамента ЖКХ и энергетики при организации и проведении конкурсного отбора регоператора по обращению с ТКО на территории Богучарского, Борисоглебского, Калачеевского, Лискинского, Россошанского межмуниципальных кластеров. Это следует из сообщения антимонопольной службы. Теперь УФАС требует аннулировать результаты конкурса.

На участие в конкурсном отборе заявки подали три претендента – ООО «Экоресурс», ООО «Вега», ГУП ВО «Облкоммунсервис». Отметим, что ранее эти районы обслуживал «Облкоммунсервис», у которого истек годовой контракт. Именно он и был объявлен победителем в новом конкурсе в связи с минимальной стоимостью контракта – 7,5 млрд рублей. Заявка ООО «Экоресурс» была отклонена по причине несоответствия требованиям конкурсной документации.

В УФАС заметили, что организатор торгов в нарушение правил даже не провел вскрытие конверта с указанной заявкой. Нарушения найдены и в документах победителя. Так, от «Облкоммунсервиса» поступило три конверта с заявками, хотя в соответствии с правилами заявитель вправе подать только один пакет документов. Кроме того, в заявке ГУПа подтверждения критерия открытости, установленного конкурсной документацией, не представлено. Однако в протоколе рассмотрения заявок «Облкоммунсервису» по указанному критерию присвоено максимальное количество баллов.

Антимонопольщики отмечают в своем сообщении, что вскрытие конвертов с заявками осуществлялось по другому адресу, нежели это было указано в извещении. При этом в нарушение законодательства департамент ЖКХ и энергетики не внес соответствующие изменения в извещение.

По итогам рассмотрения дела департаменту выдано предписание об аннулировании конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Воронежской области. 

Департамент планирует опротестовывать решение через арбитражный суд. Об этом сообщил СМИ руководитель департамента Максим Зацепин.

– Конкурс проводился в рамках законодательства – в частности, «Облкоммунсервис» имел право вносить корректировки до окончания приема заявок, а участие в конкурсе «Экоресурса» было отклонено в связи с тем, что от них не поступило финансовое обеспечение торгов. Департамент готов работать с любыми компаниями, которые способны выполнять свои обязательства и вовремя оказывать услугу, - отметил глава департамента ЖКХ.

Автор: Анастасия Борцова

19:38 26.10.2020