Дело о взятке воронежского экс-прокурора разберут в суде Липецка

Дело о взятке воронежского экс-прокурора разберут в суде Липецка

Андрея Авдеева уволили после скандала с «зеленым блокнотом»

Дело уволенного после скандала с «зеленым блокнотом» экс-начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Воронежской области Андрея Авдеева (сына судьи облсуда Михаила Авдеева) передали в Правобережный райсуд Липецка, следует из документов. Дело поступило 17 февраля. Авдеева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Обвинительное заключение в отношении Андрея Авдеева утвердил первый зампрокурора области Юрий Немкин 14 ноября 2019 года. После чего дело направили в Левобережный райсуд Воронежа. А 16 декабря заявление об изменении подсудности поступило в Верховный суд РФ. 17 февраля 2020 года дело зарегистрировали в Правобережном райсуде Липецка.

Напомним, что по версии следствия, не позднее января 2016 года Авдеев получил от адвоката Марии Григорашенко взятку в 500 тыс. рублей за совершение действий в пользу ее подзащитного, которого привлекли к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. По факту коррупции Авдеев был уволен из надзорного ведомства.

Тем не менее, подзащитного, обвиняемого в наркоторговле, перевели из СИЗО под домашний арест и заключили с ним досудебное соглашение. После этого прокурор напомнил адвокату об обещанных деньгах. Адвокат в декабре 2015 года и в январе 2016-го передала деньги прокурору.

А в мае 2016 года оперативники УФСБ задержали  Марию Григорашенко, ставшую известной в рамках так называемого дела о «зеленом блокноте». Силовики якобы обнаружили у адвоката записную книжку, где фигурировали расценки на взятки. Позднее адвокат назвала факт существования «зеленого блокнота» мифом.

В отношении Григорашенко возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Адвоката обвинили в попытке присвоить деньги, судей же посчитали неподкупными. Однако председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов ушли в отставку. Нового руководителя облсуда нашли только 24 октября.

Левобережный райсуд 26 октября признал адвоката Марию Григорашенко виновной в попытке мошенничества. На тот момент Григорашенко уже  заявила силовикам о коррупционных связях с Андреем Авдеевым. В конце января 2018 года Мария Григорашенко опубликовала в интернете петицию за отставку начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Воронежской областной прокуратуры Андрея Авдеева. Впрочем, доследственная проверка по истории Андрея Авдеева началась еще в конце октября 2017 года.

В итоге, Авдеев лишился поста начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры. Это место заняла Вера Александрова.

Автор: Василий Захаржевский

14:00 18.02.2020