В Воронеже коммунисты разогрели жителей в конфликте с ГК Хамина

В Воронеже коммунисты разогрели жителей в конфликте с ГК Хамина

На ул. Депутатской прошел митинг недовольных планами по благоустройству сквера

Воронежское реготделение КПРФ 15 марта поддержало жителей на митинге против передачи в частную собственность ООО «Энергия» сквера на ул. Депутатская 2, сообщили коммунисты «Вконтакте». По словам митингующих, зеленые насаждения на территории сквера будут вырублены в угоду жильцам клубного дома «Гран-При», который возводит Группа компаний Хамина депутата облдумы Евгения Хамина. А вместо зелени здесь могут появиться спортплощадки и строения.

По данным участников, в митинге приняло участие 60 человек.Коммунисты и жители близлежащих домов отмечают, что возмущены действиями мэрии, которая якобы передала земли особо охраняемой природной территории ООО «Энергия». Жильцы потребовали запретить здесь любое строительство, даже спортплощадки, и оставить деревья. Коммунисты предложили поставить изгородь по периметру сквера, установить скамейки и освещение, восстановить дорогу вдоль сквера.

В мэрии прокомментировали, что сквер по-прежнему находится в муниципальной собственности, и от застройки его защищать не нужно. Поскольку она там невозможна из-за как раз статуса особо охраняемой природной территории. Поэтому единственное, что может «угрожать» скверу, это благоустройство. Которое и запланировано в рамках сотрудничества с ГК Хамина.

– У нас есть примеры успешной реализации подобных проектов муниципально-частного партнерства, например, сквер Челюскинцев в Ленинском районе. По скверу уже проработана концепция, но она еще не одобрена и не утверждена. В ближайшее время она будет представлена муниципалитету и после оценки профильными структурными подразделениями будет обнародована. Только после этого будут приниматься решения, – сообщили в мэрии.

Под постом о митинге в фейсбуке у депутата-коммуниста гордумы Андрея Померанцева разгорелась дискуссия. Не все были согласны с точкой зрения КПРФ и приветствовали благоустройство территории.

– Наглое вранье, причем каждое слово. То, что сквер в аренде у ГК Хамина – вранье! То, что будет спортивная площадка – вранье! Будут только зеленые буферные зоны, аллеи, тропинки и крошечная малышковая зона (надеюсь, коммунисты против детей ничего не имеют), – заявила супруга Евгения Хамина, член женсовета Гражданского собрания «Лидер» Елена Хамина.

Свою поддержку по преобразованию сквера также выразила журналистка Алла Холденко.

– Хамин хочет сделать красивый сквер, но как всегда нашлись те, кто поднимает вонь вокруг этой идеи. Почему? Да потому что привыкли жить с собачьими кучами и барахолками. Это в крови уже, увы. Любая попытка изменить город к лучшему встречается в штыки, –высказалась Холденко.

– Если кто-то хочет создать громкую проблему на пустом месте, чтобы потом героически ее решить, то здесь нет такой необходимости, – резюмировали конфликт в мэрии.

Напомним, что в сентябре-2020 состоятся выборы в воронежские гордуму и облдуму. А с конца прошлого года фактически стартовала пердвыборная компания, в которой политические партии пытаются набрать очки, в том числе, подогревая протестную активность населения. 

Автор: Василий Захаржевский

18:53 16.03.2020